сб 21 сентября 08:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

СМИ: Чистый госдолг России опустился ниже нулевой отметки

СМИ: Чистый госдолг России опустился ниже нулевой отметки

Проще говоря, если бы России внезапно понадобилось незамедлительно погасить все свои долги, то сделать это можно было бы за счет одних только депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках

pixabay.com

Чистый государственный долг в России опустился ниже нулевой отметки впервые с 2014 года, когда Западом были введены первые санкции в отношении Москвы, что привело к падению цен на нефть. Об этом говорится в исследовании РБК, сделанном на основании сведений Министерства финансов РФ и Центробанка и опубликованном во вторник, 10 сентября.

По информации издания, с середины 2019 года госдолг страны (речь идет о внутреннем и внешнем долгах федерального кабмина и задолженностях регионов и муниципальных образований) стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов). Иначе говоря, если бы России понадобилось незамедлительно погасить все свои долги, то сделать это можно было бы за счет одних только депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

По состоянию на 1 августа чистые активы расширенного правительства — депозиты минус долговые обязательства — равняются 1,25 процента прогнозного ВВП 2019 года. Об этом свидетельствуют данные оценки Минэкономразвития. При этом на 1 января 2019 года долг государства в расширенном понимании превышал госактивы на 1,5 процента ВВП.

Читайте также: Эксперт одобрил решение о сокращении Россией вложений в госдолг США

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо