пт 20 сентября 20:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Прокурор не поддержал предложение суда вернуть дело Серебренникова в производство

Прокурор не поддержал предложение суда вернуть дело Серебренникова в производство

Ранее суд выступил за возвращение дела худрука «Гоголь-центра» в прокуратуру «в связи с нарушениями»

Антон Кардашов / АГН «Москва»

Прокурор не принял предложение суда вернуть в производство дело режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищениях в «Седьмой студии». Об этом пишет РИА Новости в среду, 11 сентября.

Ранее судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова выступила за возвращение дела в прокуратуру «в связи с нарушениями». Защита и подсудимые в целом поддержали инициативу, однако некоторые высказались в пользу оправдания худрука «Гоголь-центра».

В свою очередь гособвинение заявило, что противоречий в предъявленном обвинении не видит. Прокурор также добавил, что намерен поставить под сомнение проведенную экспертизу.

Напомним, что ранее суд получил заключения новой финансовой, оценочной и искусствоведческой экспертизы. По данным расследования, мероприятия вышеуказанного проекта были оценены как значительное культурное явление. Адвокат Дмитрий Харитонов подчеркнул, что, согласно итогам экспертизы, на проект «Платформа» было потрачено 216 миллионов рублей, тогда как заявленная стоимость достигала 260 миллионов рублей. В связи с чем предполагается, что Серебренников не истратил средства, а сэкономил их для государства. Впрочем, подсчитать более точные цифры эксперты не смогли ввиду отсутствия документации.

СПРАВКА «ВМ»

Следствие отрабатывало версию, что Серебренников, а также продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственная, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета» и «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

В настоящее время все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде. Серебренников при этом освобожден из-под домашнего ареста и планирует начать зимой 2020 года съемки новой кинокартины.

Читайте также: Серебренников рассказал о своем новом фильме и кризисе авторского кино

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо