Карта городских событий
Смотреть карту

Медведев призвал сделать рабочий график более гибким

Финансы
Медведев призвал сделать рабочий график более гибким
По мнению председателя правительства, реалии современного мира начинают диктовать новые условия организации рабочего графика / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

В трудовое законодательство следует внести новые, более гибкие формы рабочего времени, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 11 сентября.

По его словам, в настоящее время распространена «классика трудового законодательства», когда заключается договор, в котором указана конкретная продолжительность рабочего дня. Как правило, граждане трудятся по восемь часов в день. Однако, отмечает председатель правительства, реалии современного мира начинают диктовать немного иные условия организации рабочего графика.

— В мире все изменилось — значительная часть людей работает просто дома, — пояснил Медведев программе «Диалог» в эфире «России 24».

Он подчеркнул, что с каждым годом в России появляется все больше удаленных работников — фрилансеров. Законодательство, однако, никак не регламентирует их распорядок дня, что, по мнению премьера, нуждается в корректировке, которую может и должно осуществить государство.

— И в будущем, очевидно, с учетом цифровизации, появления большого количества роботов, вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться, — рассказал глава кабмина.

Медведев также призвал не выходить за рамки разумного и не «доводить до абсурда эту модель». Для этого нужно соблюдать баланс, что можно сделать, к примеру, не привлекая к дистанционной работе таких специалистов, труд которых в принципе невозможен на расстоянии (сантехники и иные трудящиеся).

— Возможность регулировать различные трудовые отношения, а также трудовое время, гибко, с учетом современного развития экономики — это важнейшая государственная задача. Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство, — заключил премьер-министр РФ.

Читайте также: Медведев рассказал о перспективах развития экономики России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse