Медведев призвал сделать рабочий график более гибким
По мнению председателя правительства, реалии современного мира начинают диктовать новые условия организации рабочего графика / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Медведев призвал сделать рабочий график более гибким

Рынок труда

В трудовое законодательство следует внести новые, более гибкие формы рабочего времени, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 11 сентября.

По его словам, в настоящее время распространена «классика трудового законодательства», когда заключается договор, в котором указана конкретная продолжительность рабочего дня. Как правило, граждане трудятся по восемь часов в день. Однако, отмечает председатель правительства, реалии современного мира начинают диктовать немного иные условия организации рабочего графика.

— В мире все изменилось — значительная часть людей работает просто дома, — пояснил Медведев программе «Диалог» в эфире «России 24».

Он подчеркнул, что с каждым годом в России появляется все больше удаленных работников — фрилансеров. Законодательство, однако, никак не регламентирует их распорядок дня, что, по мнению премьера, нуждается в корректировке, которую может и должно осуществить государство.

— И в будущем, очевидно, с учетом цифровизации, появления большого количества роботов, вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться, — рассказал глава кабмина.

Медведев также призвал не выходить за рамки разумного и не «доводить до абсурда эту модель». Для этого нужно соблюдать баланс, что можно сделать, к примеру, не привлекая к дистанционной работе таких специалистов, труд которых в принципе невозможен на расстоянии (сантехники и иные трудящиеся).

— Возможность регулировать различные трудовые отношения, а также трудовое время, гибко, с учетом современного развития экономики — это важнейшая государственная задача. Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство, — заключил премьер-министр РФ.

Читайте также: Медведев рассказал о перспективах развития экономики России

Google newsGoogle newsGoogle news