пт 20 сентября 20:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Артефакты XVIII–XIX веков найдены в центре столицы

Артефакты XVIII–XIX веков найдены в центре столицы

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Во время раскопок недалеко от улицы Сретенки в Москве археологи обнаружили старинные предметы. Предположительно они относятся к XVIII–XIX векам.

Среди находок — монеты, фрагменты керамических подсвечников и курительных трубок. Есть и уникальные артефакты: нательный и наперсный кресты, кувшин из керамики, аптечная гирька, сделанная в Германии, произведенная во Франции помадная баночка, складень с иконами и др. По словам ученых, раньше в этом районе столицы располагалось множество заведений, популярных у жителей города. 

— До конца XVIII века Сретенка считалась одной из главных улиц в Москве. Здесь жили торговцы и ремесленники, на Сретенке и в соседних переулках располагались лавки, аптеки, мастерские и заведения, популярные у москвичей. Если нужен был литейщик, скорняк, ветошник или плотник, то жители города отправлялись сюда, — отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 

Он добавил, что одними из главных находок являются 30 фрагментов трубок для курения. Они напоминают турецкие, их изготавливали по импортным образцам. Трубки были популярны в Москве после русско-турецких войн XVIII века. 

Кроме того, были найдены монеты разного достоинства. Наиболее раннюю из них датируют 1734 годом, наиболее позднюю — 1851. Также Алексей Емельянов выделил важность обнаружения металлической иконы-складня с библейскими сюжетами. В нем уцелела только центральная часть. На внешней стороне находится изображение креста Голгофы, а на внутренней — Воздвижение Креста Господня, Воскресение Христова и Вознесения Господня и др.

Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

В данный момент специалисты исследуют все артефакты. Впоследствии они будут отправлены в музейные фонды столицы, уточняет официальный сайт мэра Москвы. 

Читайте также: Старинную шахматную фигуру нашли на Остоженке

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо