Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Власти ЛНР передадут Киеву более 50 заключенных

В мире
Власти ЛНР передадут Киеву более 50 заключенных
Фото: pixabay.com/ru

В настоящее время власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) передают Киеву 54 заключенных, осужденных еще до начала конфликта на востоке Украины. Об этом пишет РИА Новости в четверг, 12 сентября.

Как сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева, заключенные хотят отбывать наказание за пределами республики. В связи с этим передача производится на линии соприкосновения в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Счастье. Посредниками выступают представители Совместного центра координации и контроля режима прекращения огня.

Напомним, что 7 сентября Россия и Украина освободили по 35 осужденных и задержанных граждан. Обмен состоялся в результате начатой в конце лета работы двух государств по данному вопросу. В частности, по окончании процесса в Россию прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

СПРАВКА «ВМ»

Конфликт на востоке Украины — вооруженное противостояние, начавшееся в апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины между силами ВСУ и повстанцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке Украины, однако в Кремле не раз подчеркивали, что данные утверждения не соответствуют действительности. По словам президента России Владимира Путина, «полноценное урегулирование в Донбассе возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями республик».

Читайте также: Вышинский рассказал, как мог избежать тюремного заключения на Украине

Подкасты