Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Интерпол отреагировал на запрос РФ по поводу Олега Смоленкова

В мире
Интерпол отреагировал на запрос РФ по поводу Олега Смоленкова
Фото: Официальный сайт Интерпола

Интерпол 12 сентября отреагировал на запрос российского Министерства иностранных дел по поводу местонахождения бывшего сотрудника администрации президента РФ, которого в СМИ называют американским шпионом.

В организации отметили, что в случае поступления информации от страны — участницы организации все сведения остаются в распоряжении исключительно этого государства.

— Поэтому Интерпол не дает комментариев по поводу конкретных дел или отдельных лиц, за исключением особых обстоятельств и с разрешения соответствующей страны-участницы, — передает сообщение пресс-службы организации ТАСС.

Напомним, что российская сторона отправила запрос в США относительно данных об Олеге Смоленкове, которого называют «агентом ЦРУ в Кремле», и его местонахождении. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Смоленков вместе со своей семьей исчез на территории США два года назад. Захарова отмечает, что теперь, когда история о «шпионе ЦРУ» распространяется в СМИ, важно все тщательно изучить.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что американской разведке удалось вывезти своего агента, близкого к властям РФ, еще в 2017 году в ходе секретной операции. Утверждалось, что он был «одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства». Лидер США Дональд Трамп заявил, что не в курсе этой истории. В СМИ и российских Telegram-каналах появились сведения, что речь может идти об Олеге Смоленкове, который якобы работал в посольстве России в США и аппарате правительства РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации российского лидера, но был уволен еще несколько лет назад.

Читайте также: Ушаков отказался комментировать дело «агента ЦРУ» Смоленкова

Подкасты