Сноуден рассказал о желании получить убежище во Франции
Эдвард Сноуден добавил, что в защите информаторов нет ничего враждебного / Фото: Cкриншот с YouTube / ABC News

Сноуден рассказал о желании получить убежище во Франции

В мире

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал, что хотел бы получить защиту во Франции. По его словам, с такой просьбой он обращался к бывшему президенту Пятой республики Франсуа Олланду еще в 2013 году.

— Конечно, я бы очень хотел, чтобы мистер Макрон (нынешний президент Франции Эммануэль Макрон — прим. «ВМ») предоставил мне убежище, — заявил Сноуден в интервью радиосети France Inter.

Он добавил, что в защите информаторов нет ничего враждебного, отметив, что в данном случае речь идет не только о Франции, но и о западном мире в целом.

— Принимать таких, как я, не значит нападать на Соединенные Штаты, — считает Сноуден.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian несколько секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Он вылетел в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище, но при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года бывший сотрудник АНБ получил трехлетний вид на жительство, в январе 2017-го его продлили до 2020 года.

Читайте также: Эдвард Сноуден назвал условия своего возвращения в США

Google newsGoogle newsGoogle news