Дома престарелых в России начнут строить по новым стандартам
Фото: Кадр из фильма «Зеленая миля»

Дома престарелых в России начнут строить по новым стандартам

Общество

Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подтвердила, что в стране обновят стандарты строительства домов престарелых.

Как уточнили в ведомстве, по новым нормам каждое подобное учреждение должно вмещать не менее 150 человек при наличии помещений для организации питания и проведения досуга. Жилая площадь одноместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров, двухместного — 18 квадратных метров. В каждой комнате должен иметься санузел.

Подробный проект обновления стандартов появится после завершения соответствующего конкурса. Лучшие концепции будут реализованы в пилотных регионах в рамках национального проекта «Демография».

В настоящее время совокупный фонд домов престарелых в России составляет 270–280 тысяч мест при реальной потребности в 630 тысяч коек и прогнозируемой потребности к 2030 году в 1 миллион мест. При этом законодательно закрепленных нормативов строительства домов престарелых сейчас нет пожилых содержат в устаревших советских психоневрологических диспансерах и домах-интернатах, пишут «Известия».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в системе домов престарелых в России необходимо навести порядок, поскольку она деградировала. Глава российского правительства отметил, что сегодня эти учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии.

Читайте также: Институт помощи инвалидам планируется создать в России

Google newsGoogle newsGoogle news