Лукашенко призвал Россию вернуться к вопросу компенсации нефтяных издержек
Заявление Лукашенко сделал в ходе встречи с председателем государственного таможенного комитета Белоруссии / Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Лукашенко призвал Россию вернуться к вопросу компенсации нефтяных издержек

Внешняя политика

Белоруссия и Россия в ближайшее время вернутся к вопросу компенсации издержек Минску в связи с реализацией Москвой нефтяного налогового маневра. С таким заявлением выступил президент республики Александр Лукашенко в понедельник, 16 сентября.

По словам главы государства, данный вопрос неоднократно обсуждался с президентом России Владимиром Путиным наравне с проблемой интеграции в Союзное государство.

— Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий [по интеграции — прим. ред.], придется вернуться и к этому вопросу, — приводит агентство Белта слова белорусского лидера.

Заявление Лукашенко сделал в ходе встречи с председателем государственного таможенного комитета республики Юрием Сенько.

Напомним, что в апреле «Белнефтехим» заявил, что качество нефти, поступающей в страну по нефтепроводу «Дружба» из России, резко ухудшилось. Качественная нефть поступила в Белоруссию лишь 4 мая. За это время Минск понес убытки, которые исчисляются сотнями миллионов долларов.

Вскоре Путин призвал изменить систему контроля качества нефти, чтобы урегулировать ситуацию и минимизировать потери обеих сторон.

Читайте также: Белоруссия объявила о готовности возобновить прокачку российской нефти

Google newsGoogle newsGoogle news