Категорию «0+» для книг и фильмов в России решили упразднить
Фото: кадр из мультсериала «Симпсоны»

Категорию «0+» для книг и фильмов в России решили упразднить

Общество

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин подтвердил, что ведомство разработало законопроект, упраздняющий категорию возраста «0+» в возрастной маркировке информационной продукции.

Законопроект подготовлен в исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, «предусмотрев исключение из классификации информационной продукции категории «информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет». Глава государства учел жалобу главного редактора газеты «Псковская правда» Юлии Шариповой — она рассказала о претензиях Роскомнадзора из-за маркировки детских спектаклей про Колобка и Красную шапочку категорией «0+» вместо «6+».

Волин уточнил, что на данном этапе поправки в законодательство предусматривают отмену категории «0+», но в Минкомсвязи выступают и за дальнейшее упрощение возрастной маркировки.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. В случае принятия парламентом он вступит в силу 20 апреля 2020 года, пишут «Известия».

Ранее глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что нижняя палата российского парламента ожидает от Министерства культуры РФ положительных отзывов на законопроект, отменяющий действующую в стране возрастную маркировку произведений искусства.

Читайте также: Минкультуры обсудит, какие Винни Пухи нужны российским зрителям

Google newsGoogle newsGoogle news