Ученые доказали, что алкоголь разрушает мозг даже через шесть недель после отказа от него
Фото: pixabay.com

Ученые доказали, что алкоголь разрушает мозг даже через шесть недель после отказа от него

Наука

Международная группа ученых установила, что алкоголь, попадая в организм, способен вызывать структурные разрушения головного мозга не только в моменты непосредственного приема, но и на протяжении шести недель после употребления, сообщила «Российская газета» со ссылкой на соавтора эксперимента Вольфганга Зоммера.

Исследования проводились на базе Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германия. В качестве исследуемых были приглашены здоровые и алкозависимые люди. Спустя неделю после отказа от алкоголя всем участникам эксперимента была сделана магнитно-резонансная томография.

Результаты показали, что кратковременное воздержание от приема алкоголя не приносит ожидаемой пользы. Процесс изменений в структуре серого вещества происходит намного дольше. Для полного восстановления потребуется более трех месяцев.

Зоммер добавил, что ранее подобный эксперимент был проведен на крысах. Результаты показали аналогичные изменения в головном мозге животных.

В сообщении отметили, что именно прием алкоголя способствует разрушению нервной системы, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышает риск возникновения раковых опухолей.

Читайте также: Врач назвала ежедневную дозу спиртного, которая приводит к алкоголизму

Google newsGoogle newsGoogle news