ср 16 октября 07:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Песков о деле Устинова: Администрация президента не должна и не может влиять на суд

Песков о деле Устинова: Администрация президента не должна и не может влиять на суд

Представитель Кремля прежде всего подчеркнул, что администрация российского лидера «юридически не является адресатом для подобных воззваний»

Сергей Гунеев / РИА Новости

Ни президент, ни администрация президента не могут влиять на решения суда, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя акции в поддержку осужденного актера Павла Устинова.

Ранее сообщалось, что 16 сентября Тверской суд Москвы отправил Устинова на три с половиной года в колонию общего режима за применение насилия к сотруднику ОМОНа в центре столицы 3 августа. Решение судьи вызвало широкий общественный резонанс: целая плеяда деятелей культуры и публичных лиц вступились за актера, требуя пересмотреть избранную меру пресечения и отпустить осужденного.

В свою очередь представитель Кремля прежде всего подчеркнул, что администрация российского лидера «юридически не является адресатом для подобных воззваний». Это связано с тем, что у первого лица государства, равно как и у обеспечивающего выполнение его поручений аппарата, нет полномочий воздействовать на судебные процессы.

Прокурор требовал для Павла Устинова шесть лет колонии по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти / Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Прокурор требовал для Павла Устинова шесть лет колонии по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти

ФОТО: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

— Еще раз повторяю, ни президент, ни администрация президента не должны и не могут оказывать какое-либо влияние на суд, — приводит РИА Новости слова Пескова.

Он напомнил, что Устинов вправе не согласиться с решением суда и обжаловать его.

— Это право, насколько мы понимаем, было реализовано. Сейчас нужно дождаться, когда состоится рассмотрение апелляции, — пояснил пресс-секретарь российского лидера.

На вопрос о том, есть ли в Кремле понимание, почему люди выходят именно к администрации президента (18 сентября проходят одиночные пикеты у здания администрации президента — прим. ред. «ВМ»), Песков ответил, что спрашивать об этом нужно у людей, которые приходят. Среди прочего он отметил, что сами пикеты не видел, поскольку в настоящее время пребывает в Агентстве стратегических инициатив.

Напомним, в ходе акции, проводившейся 3 августа в центре Москвы, сержант полиции Александр Лягин задержал Павла Устинова, «нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков». Отмечалось, что актер оказывал сопротивление сотруднику правопорядка, из-за чего тот получил вывих плеча и провел 20 дней в больнице. По данному факту завели уголовное дело. Прокурор требовал для Устинова шесть лет колонии по статье о применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти.

Несогласие с решением суда выразили множество публичных персон. В частности, они требовали заново изучить материалы дела, а именно провести анализ видеоролика с места происшествия, на кадрах которого видно, как молодой человек попросту стоял возле метро.

Читайте также: Владимир Путин заявил, что акции протеста должны проводиться в рамках закона

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше