Песков заявил о необходимости подготовительной работы в рамках «нормандского формата»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил — для того чтобы провести переговоры, необходима большая подготовительная работа / Фото: Официальный сайт Кремля (kremlin.ru)

Песков заявил о необходимости подготовительной работы в рамках «нормандского формата»

Внешняя политика

Встреча участников «нормандского формата» должна быть результативной. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его мнению, для того чтобы провести переговоры, необходима большая подготовительная работа.

— Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы, — заявил пресс-секретарь.

Песков добавил, что прошедшая ранее встреча контактной группы по Донбассу в очередной раз доказала правоту позиции российского лидера Владимира Путина о том, что «встреча ради встречи вряд ли может быть результативной», передает РИА Новости.

Напомним, украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, получившей название «нормандская четверка», в которую вошли Россия, Украина, Франция и Германия. С сентября 2014 года стороны приняли три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что данные утверждения не соответствуют действительности. По словам президента России Владимира Путина, «полноценное урегулирование в Донбассе возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями республик».

Читайте также: Путин пообщался с Зеленским по телефону

Google newsGoogle newsGoogle news