Главное
Карта событий
Смотреть карту

Портал поставщиков объединил лучшие мировые практики для трансформации закупок малого объема

Город
Портал поставщиков объединил лучшие мировые практики для трансформации закупок малого объема
Фото: pixabay.com/ru

Сравнение площадок для автоматизации B2G закупок показало удобство и разнообразие возможностей портала поставщиков.

— Ресурс превзошел многие мировые электронные площадки по количеству и разнообразию доступных сервисов. Именно поэтому портал поставщиков стал эффективным инструментом, помогающим в развитии контрактной системы, — отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Вице-мэр уточнил, что сравнительный анализ проводился накануне VI Конференции по конкуренции, которая проходит в эти дни под эгидой БРИКС (VI BRICS ICC) в Москве. Оценивался ряд критериев, в числе которых: спектр применяемых процедур закупок, возможность электронной процедуры проведения сделки, степень интеграции с внешними системами, наличие дополнительных онлайн-сервисов для пользователей.

— Портал поставщиков превзошел сервисы электронных площадок для автоматизации закупок Италии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки, Сингапура, Европейского союза. И основным конкурентным преимуществом стали закупки малого объема. На сегодняшний день на портале зарегистрировано свыше 150 тысяч поставщиков, причем 90 процентов из них — это малые и средние предприятия: на их долю приходится более трети всех закупок, а это порядка 5 млрд долларов в год, — сказал Владимир Ефимов.

Портал поставщиков, в отличие от многих мировых аналогов, предоставляет малому бизнесу реальные возможности для входа на рынок закупок, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

— Если смотреть зарубежные электронные площадки, то у многих из них, в том числе с учетом норм госрегулирования, установлена очень высокая планка проведения закупки: речь идет о нескольких миллионах рублей, если переводить эти суммы в национальную валюту. Такой уровень цен, безусловно, привлекает внимание больших компаний к сотрудничеству с государством, но в то же время снижает потенциальные возможности для участия малого бизнеса. Портал поставщиков пошел дальше — на витрине закупок интернет-ресурса можно увидеть процедуры объемом до 300 тысяч (в некоторых случаях — до 600 тысяч) рублей. В то же время минимальная планка закупок, опубликованных на интернет-ресурсе, находится на уровне всего нескольких десятков рублей. Такие лояльные ценовые охваты сделок позволили добиться того, что 90 процентов пользователей, зарегистрированных на портале сегодня, являются представителями малого бизнеса, — уточнил Геннадий Дегтев.

Читайте также: Предпринимателей научат правильно торговаться

Подкасты