ср 16 октября 23:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин рассказал о новом городском парке на ЗИЛе

Сергей Собянин рассказал о новом городском парке на ЗИЛе

Ближайший год для района ЗИЛ, с учетом ввода таких крупных объектов, как «Остров мечты», будет революционным, отметил мэр Москвы Сергей Собянин

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Бывшая промзона ЗИЛ постепенно приобретает новые черты. Сейчас здесь строится набережная Марка Шагала, а также подъездные дороги к парку развлечений «Остров мечты» и первым жилым кварталам. Ход работ в пятницу, 20 сентября, осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

Как будет выглядеть самая большая промзона города после реорганизации, видно уже сейчас. В южной части ЗИЛа стоит спортивный комплекс «Парк легенд», создан парк «Тюфелева роща». В этом году планируют открыть первую очередь еще одного парка, который появится на набережной Марка Шагала.

— Это будет одна из лучших набережных в городе, — пообещал Сергей Собянин.

Расположенная на левом берегу Москвы-реки набережная Марка Шагала тянется от Третьего транспортного кольца до затона Новинки. После завершения работ здесь будет отличное место для неспешных прогулок: все 3,8 километра превратят в парк.

В основу архитектурной концепции набережной Марка Шагала заложены четыре тематических маршрута. Первый — «Магниты» — проходит по основным точкам притяжения парка. Это три площади на пересечении набережной с улицами Кандинского, Лентулова и Льва Юдина. Маршрут придется по душе любителям культурного отдыха. Здесь будут и концертные площадки, и кафе.

Второй маршрут — «Спорт» — нарисован на картах велосипедными и беговыми дорожками. Третий — «Отдых» — представлен в виде аллеи с примыкающими к ней садами, которые украсят фонтаны и скульптуры.

И, наконец, четвертый маршрут — «Променад» — протянется вдоль Москвы-реки. Причем прогуляться можно будет не только по берегу, но и над водой — по плавучим понтонам. Здесь же сделают амфитеатр с видом на реку, причал для речных трамвайчиков и стоянки для яхт.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Чтобы прогулки были комфортными в любую погоду, в парке сделают «умный» ландшафт: специальные холмы-барьеры, на склонах которых высадят деревья и кустарники, защитят от ветра с водоема и оградят от городского шума. Полностью благоустройство набережной планируют завершить в следующем году.

А уже к концу этого года построят новые дороги (включая мост через Кожуховский затон), которые ведут к парку развлечений «Остров мечты».

— Формируется улично-дорожная сеть, которая улучшит логистику транспортного движения всего района ЗИЛ и снизит нагрузку на проспект Андропова, — подчеркнул Сергей Собянин.

Также в декабре планируют завершить реконструкцию улицы Мустая Карима, включая участок проектируемого проезда № 4062 в сторону затона Новинки. Для улучшения транспортного обслуживания северной части ЗИЛ, где расположены жилые кварталы и социальные объекты, строят 7,7 километра внутриквартальных проездов и подземного пешеходного перехода.

— Ближайший год для района ЗИЛ, с учетом ввода таких крупных объектов, как «Остров мечты», будет революционным, — сказал Сергей Собянин.

Кроме того, сейчас проектируют 13 километров Крутицкой и Симоновской набережных, мост через затон Новинки и пять подземных пешеходных переходов. После реализации всех этих проектов на левом берегу Москвы-реки появится единая набережная, которая протянется от Таганки до Печатников.

Читайте также: Сергей Собянин заявил, что набережная Марка Шагала станет новым городским парком

Новости СМИ2

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше