- Город

Массовая квест-игра в парке «Сокольники» собрала более тысячи участников

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Массовая квест-игра в парке «Сокольники» собрала более тысячи участников

Участники квест-игры «Большое приключение в Сокольниках: наука путешествий»

ФОТО: Антонина Леутина

В преддверии Дня туризма, который отметят 27 сентября, в парке «Сокольники» в восьмой раз прошла массовая игра-приключение «Большое приключение в Сокольниках: наука путешествий».

Даже осенняя погода не смогла испугать участников мероприятия: игру посетили более тысячи человек. Как рассказали организаторы, тематика «Большого приключения в Сокольниках» меняется каждый год. В этот раз юных игроков решили научить применять научные знания в туристических походах и рассматривать путешествия как уникальную возможность самостоятельно совершить научное открытие.

— Мы начали продвигать «турологию» — особую науку о путешествиях, — объяснила корреспонденту «ВМ» организатор мероприятия, главный специалист ГБУ «Лаборатория путешествий» Антонина Леутина.

По сценарию игры ее участников посетили исторические личности: полярный путешественник-исследователь Руаль Амундсен, который первым в истории достиг Южного полюса, и легендарный физик, автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Вместе с юными участниками приключения они отправились на дистанцию, чтобы проверить, возможно ли пройти туристический поход без научных знаний.

Маршруты, которые пришлось преодолеть игрокам, разделили по уровням сложности: «синий» — для тех, кому меньше 10 лет, «зеленый» — для детей от 10 до 13 лет и «красный», самый сложный, — для тех, кто старше 13 лет.

Юные путешественники прошли более 10 километров по парку, выполнили множество заданий, в ходе которых продемонстрировали свою сообразительность и физическую подготовку. Ребятам приходилось делать селфи, используя образы великих ученых и путешественников, создавать коллажи и аппликации на бумаге, использовать для ориентирования в парке навигаторы и даже «ходить в горы», роль которых играл лабиринт с особой схемой прохождения. Больше всего участникам приключения понравились «командные лыжи»: каждой парой управляли сразу пять человек. Пройти на них дистанцию оказалось нелегко.

— Я привела на игру дочь, и когда мы все вместе пробуем на этих «лыжах» ходить, то работа в команде отлаживается очень быстро, — поделилась впечатлениями жительница района Сокольники Екатерина Григорьева. — Ведь если кто-то не попадает в ногу при движении, лыжи соскакивают, и приходится начинать все сначала. Дело пошло, когда мы поняли, что секрет успеха — в полной синхронности движений всех обладателей «лыж». Тут важно работать в команде! К победе команды вел учитель высшей категории школы № 2073 Иван Шустов. Под его руководством ребята прошли все маршруты на ура. Хорошо, когда есть опытный наставник! В конце соревнований тем, кто добрался до финиша и выполнил все задания, вручили памятные призы и сертификаты участников. Особо отличившиеся получили дипломы о присвоении ученого туристического звания: бакалавров, магистров и даже докторов «турологии».

— Ребята на личном опыте убедились, что идеальное путешествие может получиться только при наличии опыта и научных знаний, — подытожила главный специалист ГБУ «Лаборатория путешествий» Антонина Леутина.

Кстати, грядущие выходные в «Сокольниках» тоже пройдут насыщенно. В субботу, 28 сентября, в парке пройдет театрализованная игра «Культпоход в Сокольники». Ее участникам предстоит перевоплотиться в пионеров и под предводительством пионервожатой из лагеря в Сокольниках отправиться в поход по достопримечательностям середины прошлого века. Каждый игрок получит личное задание, но к победе все будут двигаться вместе.

В воскресенье, 29 сентября, для всех желающих проведут экскурсию по парку. Опытный гид расскажет о прошлом «Сокольников»: парк когда-то был охотничьим заказником и местом загородного отдыха, а после снова стал общественным рекреационным пространством. Гости экскурсии смогут узнать, как проводили свободное время и отдыхали москвичи последние четыре столетия.

Для участия необходима предварительная регистрация.

Вячеслав Венедиктов, пресс-секретарь клуба «Приключение»

— Сегодня в парке «Сокольники» прошла массовая игра-путешествие, посвященная Всемирному дню туризма. Погода не испугала настоящих туристов — пришло более тысячи человек! В программе был квест: участники разбились на семейные или школьные команды и искали контрольные пункты. На одних нужно показать физическую подготовку, на других — проявить свой интеллект. Тематика игры — наука путешествий. Мы учили детей использовать в походах те знания, которые они получают в школе по физике, химии.

Читайте также: Москвичи смогут бесплатно проконсультироваться у врача на предмет выявления рака

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите