Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Городские детали: как общественные пространства меняют облик столицы

Общество
Городские детали: как общественные пространства меняют облик столицы
Фото: Пресс-служба мероприятия

3–5 октября в Москве пройдет выставка «Город: Детали», посвященная дизайну городской среды. В самом большом павильоне ВДНХ — 75-м — на три дня будет построен мини-город со своими улицами, площадями, спортивными и игровыми зонами. Каждый элемент можно будет протестировать и проголосовать за понравившийся. О том, почему это важно, мы поговорили с куратором секции «Мой любимый район» деловой программы выставки, вице-президентом, директором по развитию городской среды Фонда «Сколково» Еленой Зеленцовой.

— Как могут повлиять на город малые архитектурные формы? Почему им стоит уделить много внимания?

Чтобы город перестал быть транзитной зоной «дом — работа — дом», он должен стать удобным и комфортным. Как только это происходит, люди сразу начинают его обживать: можно привести в пример и парк «Зарядье», и парк Горького, которые так полюбились москвичам, и обновленные пространства ВДНХ — места со своей специфической историей. Однако благодаря правильному редизайну среды удобство горожан стало превалировать над пафосным экспонированием, присущим здешним территориям.

— Что именно нужно горожанам, чтобы они ощутили город «своим»?

Тут многое зависит от образа жизни. Потому что разные типы городской экономики и городского образа жизни диктуют разное представление о том, как город должен выглядеть. Общественные пространства, о которых сейчас так много говорят, могут иметь самые разнообразные форматы — от скверов до библиотек, от кафе до железнодорожных вокзалов и метро, где теперь тоже происходят концерты, выставки и спектакли. Городское пространство наращивает и меняет свой функционал, и в зависимости от функционала, необходимого конкретным людям в конкретном месте, его и нужно обустраивать. В этом смысле очень перспективна городская программа «Мой район»: невозможно сформировать личное отношение ко всему многомиллионному городу сразу, но можно и нужно думать о своем ближайшем окружении — точно так же как мы думаем о дизайне своей квартиры. Так что выбор, который предстоит сделать москвичам, отнюдь не абстрактный: город, по сути, наш один большой дом, и кому как не нам решать, как именно его обставлять?

— Какими критериями нужно руководствоваться при выборе? Только удобством?

Как действует грамотный дизайнер, когда приходит к заказчику интерьера квартиры? Он совершенно не интересуется, бантики вы любите или рюшечки, — он спрашивает, как вы живете: во сколько встаете, во сколько ложитесь спать, готовите или нет, как пересекаетесь с членами вашей семьи, есть ли у вас домашняя библиотека или вы ее уже давно раздали, — и еще много вопросов такого рода. Имеет значение и то, кто вы по профессии, и работаете или вы дома или в офисе. То же самое нужно делать, работая над дизайном района. Изучить аудиторию, понять, как она живет, что ей нравится. Вы купили домой большой уютный диван — и члены семьи к нему потянулись, стали собираться. Так же и в городском пространстве: нужно создать интерьер, присущий облику именно этого района. Потеря индивидуальности — одна из московских проблем, в «спальниках», где нет элементов наследия, она фактически отсутствует. Поэтому нужно формировать идентичность с нуля. Малые архитектурные формы — тот инструмент, который помогает это сделать быстро и эффективно. Например, в больших успешных городах — Лондоне, Нью-Йорке, Париже — территории часто имеют привкус рода деятельности: здесь — финансовый район, здесь живут художники, здесь у нас больше сервисная функция, а здесь — представительская. То есть проявление функции тоже может помочь району обрести свое лицо.

— Что в таких случаях нужно делать в первую очередь? Лавочки ставить? Какие-то особенные детские площадки?

Во-первых, если говорить о конкретных кейсах, то сейчас в Москве сделаны и делаются очень интересные парки: в Митине, Бибиреве, Измайлове, Бутове. Причем каждый из них по-своему уникален. Во-вторых, малые архитектурные формы — это далеко не только лавочки. Это, например, и популярные сейчас тренажеры, и площадки для воркаута, и такая необходимая вещь, как навигация. Делать навигацию вообще отдельное искусство. И здесь нельзя полагаться исключительно на цифровые технологии. Очень важно креативно подходить к созданию физических указателей направлений. И тут на помощь приходит, в том числе, паблик-арт. Ведь он может быть вполне функционален: рассказывать историю места, направлять на какие-то объекты или акцентировать на них внимание. Мне кажется, за этим будущее, потому что монументальное искусство — это хорошо, но долго, дорого и на века. В отличие от паблик-арта, которому не требуется геоподоснова, — это всегда легкие временные конструкции, которые можно установить практически где угодно и так же легко демонтировать. Что как раз отвечает современному стремительному ритму городской жизни: иногда важно просто рассказывать о сегодняшнем дне. У паблик-арта в этом плане огромный потенциал, а мы этой возможностью, на мой взгляд, недостаточно пользуемся. Можно проводить конкурсы среди художников, делать районные арт-резиденции. Есть довольно успешный опыт, когда Михаил Лабазов делал с одной из московских школ целую программу объектов паблик-арта. Школьники сами решали, как они хотят обустроить свой двор. Что интересно, они как раз сделали подобие навигации — школа самая обычная, типовая, и таким образом выразилось подсознательное желание учеников как-то ее выделить и индивидуализировать. Мы в Сколкове даже разработали нормативы по размещению объектов паблик-арта, и у нас они как раз тоже выполняют очень значимую навигационную функцию.

Директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова Директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова

— Кроме паблик-арта — каких еще деталей не хватает Москве?

Абсолютный мировой тренд — это, конечно, мультифункциональность всех малых архитектурных форм. Опция подзарядить телефон, функция подогрева, возможность использования людьми в разном возрасте и кондиции — например, то, что у нас все лавочки стандартные по высоте, не всем удобно. Сейчас в Москве идет программа обновления остановок наземного транспорта: они становятся комфортнее, безопаснее. Часть современных остановок уже оборудована системой видеонаблюдения, Wi-Fi и USB-портами для зарядки гаджетов, интерактивными табло с картами и схемами маршрутов. У нас в Сколкове протестируют более продвинутые остановки. Например, в них будет встроена функция вызова такси, а освещение этих остановок будет динамическим — меняться в зависимости от количества людей. Помимо камер на остановках будут тревожные кнопки для связи с контакт-центром «Сколково». Модернизированные остановки разве что пока кофе не варят, хотя наверняка со временем они смогут делать и это. Но главное — это наличие дополнительных функций. Здесь я могу что-то узнать, здесь — проложить маршрут, там — зарядить телефон или подать сигнал SOS. Все это очень важно для ощущения, что ты в городе не беспомощен, что он — не враждебная, а дружелюбная среда. Ведь вы вспомните, как было в советское время: путь по городу из точки А в точку Б был настоящим марш-броском, требующим соответствующей подготовки (поесть, попить, сходить в туалет) и экипировки на все случаи жизни. Сейчас это очень сильно меняется: ты должен выходить во двор с тем же комфортом, как в собственный сад. Получается такой парафраз сельской жизни. А путешествие по городу из марш-броска превращается в приятную прогулку.

То есть город должен стать такой большой общественной гостиной для досуга?

Не обязательно только для досуга — я неслучайно говорила про разные образы жизни. Если бы по-прежнему основной движущей силой экономики Москвы оставалось бы производство, то тоннельная миграция «работа — дом — работа» была бы даже, наверное, вполне достаточной. Но сейчас многие из нас фрилансеры или люди с гибким графиком, и число таковых постоянно растет. Им нужно где-то встречаться со своими коллегами и учениками. В конце концов, не всем удобно работать дома. Когда только открыли библиотеку Достоевского, очень сильно «просела» соседняя «Кофемания». Потому что в библиотеке тоже давали кофе, но можно было и книги почитать, и лекцию послушать. Город создает возможности не только для отдыха, но и для образования, и для работы. Это поддерживает новую экономику. И в этом смысле вложения в подобную инфраструктуру — это рентабельное вложение в человеческое и, в конечном итоге, городское развитие.

— То есть, обустраивая город, люди обустраивают себе место не только для досуга, но и для работы?

Да, конечно. В мире, где стираются границы между отдыхом и работой, очень трудно сказать, в какой момент ты работаешь, а в какой момент ты отдыхаешь. Сейчас большинство из нас занимаются такими вещами, которые невозможно просто бросить в 18:00 и пойти домой. Потому что какая-то хорошая продуктивная идея может прийти тогда, когда вы присядете лавочку в парке. В этом смысле средствами производства становятся вдохновляющие пространства, а не возможность сидеть за рабочим столом с девяти до шести.

— Можно ли сказать, что город становится деревней, а деревня — городом?

Да, город уж точно. Обратите внимание на стилистику современных парков с луговыми травами — это именно попытка имитации естественной растительной жизни, попытка принести лес в город и заставить тебя почувствовать, что ты где-то на природе. А городские сады? Это фактически отдельный класс городской мебели. Малые архитектурные формы, связанные с зеленью, — очень важная тема, потому что зелени в городе никогда не может быть слишком много, ее всегда не хватает. Так что к списку требований к современным элементам городского дизайна я бы добавила еще экологичность. Причем экологичность идет рука об руку с высокой технологичностью. Был такой проект вертикальной клумбы с использованием технологий, которая генерировала огромное количество кислорода и очищала воздух. Или взять китайцев, которые всеми силами пытаются преодолеть экологический кризис в своей стране: у них есть целые планы по строительству городов, где будет городская ферма на каждом этаже, и все это будет с нулевым энергопотреблением. Или вспомните парк Marina Bay в Сингапуре: он же уникален не только тем, что красивый, а тем, что эти огромные конструкции в виде то ли цветов, то ли пальм, собирают энергию, за счет чего вода для полива очищается и снова используется. Это такой вечный двигатель, образец идеального нулевого энергопотребления, о котором мы пока можем только мечтать.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.