Лукашенко заявил о готовности ввести в Донбасс миротворцев
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко добавил, что нужно действовать решительно для деэскалации конфликта в Донбассе / Фото: Официальный сайт президента России

Лукашенко заявил о готовности ввести в Донбасс миротворцев

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль участок границы между Россией и Украиной.

— Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема — ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон, — сказал Лукашенко.

Он отметил, что является сторонником «единой и неделимой» Украины, и добавил, что нужно действовать решительно для деэскалации конфликта в Донбассе. Лукашенко сказал, что на месте украинского президента Владимира Зеленского стремился бы как можно оперативнее урегулировать конфликт. По его мнению, из-за того, что экс-глава государства Петр Порошенко не занимался данным вопросом, увеличилось влияние НАТО и США на Украину, передает РИА Новости.

Напомним, что военная операция властей Украины против самопровозглашенных ДНР и ЛНР началась в 2014 году. По данным ООН, количество жертв конфликта составляет порядка 13 тысяч человек.

От Киева поступали обвинения в том, что Москва вмешивается в конфликт. Кремль подчеркивал, что утверждения не соответствуют действительности. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что «полноценное урегулирование в Донбассе возможно исключительно в случае прямого контакта официальной киевской власти с представителями республик».

Читайте также: Зеленский пообещал привлечь Трампа к решению конфликта в Донбассе

Google newsGoogle newsGoogle news