МВФ назвал главные проблемы украинской экономики
Фото: pixabay.com

МВФ назвал главные проблемы украинской экономики

В мире

Международный валютный фонд (МВФ) проанализировал украинскую экономику. Результаты работы миссии опубликованы на сайте организации.

Отмечается, что после кризиса 2014–2015 годов власти страны восстановили макроэкономическую стабильность, сейчас экономика растет со скоростью 2,5–3,5 процента. Однако этого недостаточно для того, чтобы сократить разрыв в доходах с соседями Украины. Кроме того, валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения также низок. По данным МВФ, он составляет всего 20 процентов от среднего по Европейскому союзу.

— Рост замедляется слабой деловой средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительными частями экономики, в которых доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, сдерживающие конкуренцию и инвестиции, — отмечается в заключении миссии.

Согласно отчету, создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией не дало «ощутимых результатов». На это влияет низкий уровень инвестиций, который ограничивает рост производительности и создание рабочих мест. В итоге многие украинцы ищут возможность трудоустроиться за границей.

В материалах добавляется, что обсуждение программы помощи Украине продолжится в ближайшие недели.

Читайте также: Президент Эстонии рассказала об усталости Европы от Украины

Google newsGoogle newsGoogle news