Карта городских событий
Смотреть карту

Генетики нашли различия в проявлении болезни Паркинсона у мужчин и женщин

Общество
Генетики нашли различия в проявлении болезни Паркинсона у мужчин и женщин
Кадр из фильма «Дневник памяти»

Итальянские ученые выяснили, что симптоматика болезни Паркинсона у мужчин и женщин может различаться. При этом гендерные особенности недуга обусловливают не только разные его проявления.

— Существуют четкие половые различия в эпидемиологических и клинических особенностях заболевания: БП поражает мужчин в два раза чаще, чем женщин, — заявили ученые.

При этом у представительниц женского пола болезнь развивается более стремительно, а уровень смертности значительно выше.

Кроме того, ученые выяснили, что у женщин симптомы болезни проявляются позже, чем у мужчин, и самым первым является тремор конечностей, а не непроизвольный наклон туловища вперед, пишет Iospress.

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Одними из его типичных симптомов являются ригидность мышц, дрожащие руки и замедленные движения. Обычно болезнь поражает людей обоих полов в 55–65 лет, с более резким увеличением количества случаев среди мужчин 60–69 лет.

Читайте также: Доктор Мясников рассказал, какие заболевания можно определить по походке

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse