- Город

Один укольчик: как относятся к прививкам от гриппа в разных странах мира

Владельцев электромобилей освободили от налога

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Один укольчик: как относятся к прививкам от гриппа в разных странах мира

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В Москве сейчас в разгаре кампания по вакцинации против гриппа. В столице прививку можно сделать как в мобильных пунктах вакцинации, так и в павильонах «Здоровая Москва». В поликлиниках сделать прививку против гриппа можно до 30 ноября. А как с вакцинацией обстоят дела в других странах мира, разбирались корреспонденты сетевого вещания «Вечерней Москвы» в рубрике «Перекличка столиц».

Перекличка столиц. «Вакцинация - какие прививки делают горожане». 01.10.19

Перекличка столиц. «Вакцинация - какие прививки делают горожане». 01.10.19

Президент «Русского клуба» в Токио Михаил Мозжечков рассказал, что в Японии их делают, если впереди экзамены или сложная работа, не позволяющая долго болеть:

— Детям же все равно нужно делать прививки. Есть список из 10–13 обязательных прививок, новорожденным обычно выдается книжечка, и мамы ходят в определенные сроки их делают. Дискуссий о том, нужны прививки или нет, не возникает — народ этим вопросом не задается. Плюс к тем обязательным прививкам, которые делаются по этой книжечке, есть необязательные. Но я не видел людей, которые их саботировали, — заявил Мозжечков.

По словам собеседника, 27 лет живущего в Японии, местные жители ежегодно делают прививки от гриппа.

— Прививки рекомендуются и японцам, и туристам, приезжающим сюда с ноября по апрель. Но это необязательно: это не означает, что вас без прививки куда-то не пустят. Наш российский турист может уколоться на всякий случай, потому что тут чихают и кашляют. Но не факт, что это поможет, потому что грипп хитрый — меняется каждый год, — уточнил собеседник.

Мозжечков добавил, что как таковой рекламы прививочной кампании в Токио он не видел, однако, по его словам, японцы знают о вакцинации.

— Если вы работаете на важной работе и не хотите проваляться дома неделю, лучше пойти и сделать, — сообщил Мозжечков, отметив, что у него трое детей и вакцинацию проходят те члены его семьи, которым предстоят экзамены. В Японии вакцинацию можно сделать платно в районной или частной больнице, но это контролируется общей системой.

— Сделать прививку стоит порядка 30 долларов, но есть места, где такую же можно сделать и за 50 долларов, — подытожил Мозжечков.

Генеральный директор туристической компании Gloria Travel Services из Никосии Ольга Ккаили сообщила, что на Кипре нет особой прививочной кампании против сезонных заболеваний.

— Прививки делаются по желанию, потому что каких-то эпидемий гриппа у нас нет. Лично я не делаю. Никакой определенной работы с населением в плане прививок, я думаю, не ведется, — отметила собеседница.

На Кипре отношение к прививкам двоякое. Есть семьи, которые делают прививки, кто-то не делает — все зависит от конкретной семьи. Местное здравоохранение предусматривает целый комплекс прививок, которые делаются обязательно, и последняя такая прививка — от рака шейки матки, она делается девочкам с 9 до 17 лет. Если записаться за несколько месяцев на прием к врачу, ее могут сделать бесплатно. В частной клинике такую прививку могут сделать сразу, она стоит около 200 евро.

— У нас есть центральная больница, там прививают всех детей бесплатно — вне зависимости от национальности, состояния, статуса проживания. Если у ребенка нет прививки, его возьмут в детский сад, школу, но только в том случае, если лечащий врач выписал справку. То же самое правило распространяется на человека, который устраивается на работу, особенно если это касается точек общественного питания, — сообщила Ккаили, уточнив, что очень многое зависит от отношения работодателя. Только после какого-то ЧП в кафе может всплыть тот факт, что не у всего персонала есть медицинские книжки.

Переводчик туроператора Mexico Experts Travel Екатерина Иванова отметила, что о сезонных прививках в Мексике идут споры:

— Я знаю людей, которые скептически относятся к прививкам. Как правило, опыт у них был негативный. Заставлять вас делать прививку никто не будет. Ее можно сделать в бесплатном центре здоровья или в частном порядке, но эффективность их — 50 процентов. Я обсуждала это с людьми, которые это делали, они, как правило, заболевали после прививок от гриппа. Но что касается детских прививок — никто не дискутирует.

По словам Ивановой, тема гриппа, прививок и сезонных заболеваний очень популярна.

В каждом районе есть центр здоровья — туда можно попасть, чтобы сделать прививку. Но нужно отстоять очередь около часа. Вы придете к семи утра и займете очередь на запись, поэтому те, кто могут сделать платно прививку, делают. Прививка в Мехико стоит от 80 до 100 долларов.

Журналист Николай Мастеров из Китая уточнил, что сезон эпидемий вирусных начинается в декабре–феврале, потому что на улице очень влажно.

— В детских садах и школах прививание практикуется, но только с разрешения родителей. Среди взрослых — нет. В Китае ценится нетрадиционная медицина. Лучшее лекарство тут — теплая вода с корешками. В больнице, чтобы получить лекарство, нужен рецепт врача, сдать анализы, и все это по записи. И вот ты неделю бегаешь в надежде получить рецепт, а вроде бы уже и на ногах, — сообщил Мастеров.

В Китае стоимость прививки от гриппа составляет порядка 400–500 рублей, для лекарства это не так дорого. Для сравнения: хорошие капли для носа обходятся в 700 рублей за небольшой флакон. Но в Китае прививаться от гриппа не принято.

— В китайских больницах очень большие очереди, — подытожил Мастеров.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки