Карта городских событий
Смотреть карту

Банки отложили введение комиссий за переводы по номеру телефона

Финансы
Банки отложили введение комиссий за переводы по номеру телефона
Фото: pixabay.com

Российские банки, присоединившиеся к системе быстрых переводов, отложили введение комиссий для физических лиц за пользование данной услугой.

Предполагалось, что комиссии за мгновенные денежные переводы по номеру телефона начнут взимать с 1 октября, но пока ни один из банков их не ввел. Почти в половине из 20 банков — участников системы быстрых платежей подтвердили, что пока не намерены вводить комиссию.

При этом с 1 января 2020 года плата за использование услуги мгновенных переводов станет обязательной для всех участников системы — комиссию установит Центробанк. В зависимости от суммы перевода тариф будет варьироваться от 50 копеек до трех рублей.

Пресс-служба Банка России подтвердила, что десять из 11 системно значимых банков подключились к системе быстрых платежей в предписанный законом срок до 1 октября. Не выполнил данное требование только Сбербанк, ему будет выдано предписание об устранении нарушения, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что Центробанк не исключает расширения возможностей системы быстрых платежей: предполагается, что можно будет переводить деньги не только по номеру мобильного, но и с использованием адреса электронной почты, а также совершать платежи в адрес госорганов и юридических лиц.

Читайте также: Быстрые платежи: насколько безопасно переводить деньги по номеру телефона

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse