Россиянам с «серыми» зарплатами ограничат выдачу кредитов
Фото: pixabay.com

Россиянам с «серыми» зарплатами ограничат выдачу кредитов

Финансы

Российские кредитно-финансовые организации ужесточат условия и порядок выдачи ссуд гражданам с «серыми» зарплатами после введения показателя долговой нагрузки.

С 1 октября изменился порядок расчета показателя долговой нагрузки, который банки должны определять для каждого потенциального заемщика. Прежде этот показатель рассчитывали исходя из данных справки по форме 2-НДФЛ или информации об отчислениях в Пенсионный фонд. Отныне будут применять три способа расчета: исходя из трат потенциального заемщика, на основе кредитной истории или с учетом среднедушевого дохода в регионе проживания клиента.

Если ежемесячное обслуживание кредита, за которым обращается человек, превышает половину его дохода за тот же период, банкам придется формировать дополнительные резервы на случай невыплаты долга — в итоге выдавать кредит такому клиенту будет невыгодно. В Банке России считают, что это поспособствует сокращению объема «плохих долгов» и кредитной нагрузки населения страны.

Как отмечает начальник управления аналитики Департамента розничных рисков Росбанка Левон Торозян, на таких условиях труднее будет получить кредит россиянам с «пустой» кредитной историей, а также тем, кто работает в теневом секторе экономики и, соответственно, не имеет высокого подтвержденного дохода.

Новая методика ударит также по жителям регионов с относительно невысоким среднедушевым доходом, тогда как выходцам из «богатых» субъектов РФ банки будут готовы предложить крупные займы. Так, жители Ямало-Ненецкого автономного округа со средним доходом 91,4 тысячи рублей смогут рассчитывать на получение кредита до 1,7 млн рублей, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что банки в России за первые восемь месяцев 2019 года выдали 311 тысяч ипотечных кредитов — это на 13,5 процента меньше, чем в 2018 году.

Читайте также: Эксперты обсудили, почему клиенты банков не спешат выплачивать долги

Google newsGoogle newsGoogle news