Названы страдающие от таяния мерзлоты города России
Фото: кадр из фильма «Ледник» (2012)

Названы страдающие от таяния мерзлоты города России

Общество

Несколько городов России страдают от таяния многолетней мерзлоты, спровоцированного глобальным потеплением. Об этом в среду, 2 октября, рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.

Ранее эксперт высказал предположение, что к 2100 году слой мерзлоты сократится на три-четыре метра. Это может привести к разрушению некоторых объектов инфраструктуры и масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу.

По словам ученого, в зоне риска, вблизи границы мерзлоты, находятся Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Он также отметил, что граница мерзлоты будет отодвигаться на север и к концу века в ней окажутся Игарка, Якутск и Магадан. На данный момент в ее зоне находятся Норильск, Салехард, Якутск, Оймякон и Тикси, пишет РИА Новости.

Ранее заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Владимир Семенов рассказал «Вечерней Москве», как глобальное потепление затронет Россию через 50 лет.

Читайте также: Кандидат наук разъяснила слова Путина о глобальном потеплении в России

Google newsGoogle newsGoogle news