Закон об особом статусе Донбасса обсудят после встречи «нормандской четверки»
Ирина Верещук поделилась подробностями обсуждения особого статуса Донбасса/ Фото: Аккаунт Ирины Верещук на Facebook@vereshchuk.ukraine

Закон об особом статусе Донбасса обсудят после встречи «нормандской четверки»

Внешняя политика

Закон о статусе Донбасса обсудят после встречи представителей «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия — прим. «ВМ»), сообщила полномочный представитель кабмина Украины в Верховной раде Ирина Верещук 2 октября.

— Мы все (закон о статусе Донбасса — прим. «ВМ») будем обсуждать после переговоров в «нормандском формате». Мы сейчас не обсуждаем разработку никаких законопроектов, которые бы касались выборов или внесения изменений, — сказала Верещук во время пресс-конференции.

На встрече в Минске контактная группа по Донбассу 1 октября подписала «формулу Штайнмайера». Формула получила свое название по имени нынешнего федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. На ее основе будет вводиться закон об особом порядке в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Действие закона будет временным в день выборов и постоянным после публикации отчета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе об итогах выборов, сообщает РИА Новости.

Также в Сети появился полный текст «формулы Штайнмайера». В нем отсутствует пункт о выводе войск или передаче контроля над границей Украине, сообщает РЕН ТВ.

Закон об особом статусе Донбасса обсудят после встречи «нормандской четверки»

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подтвердил разработку нового закона об особом статусе Донбасса, в который будет включена «формула Штайнмайера».

Москва в свою очередь позитивно оценила итог заседания контактной группы в Минске по Донбассу.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, получившей название «нормандская четверка». В ее состав вошли Россия, Украина, Франция и Германия. С сентября 2014 года стороны приняли три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Читайте также: Порошенко прокомментировал подписание «формулы Штайнмайера»

Google newsGoogle newsGoogle news