Опрос выявил причины отказов от вакцинации против гриппа
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Опрос выявил причины отказов от вакцинации против гриппа

Здоровье

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, посвященное вакцинации от гриппа.

62 процента опрошенных заявили, что хотя бы раз делали прививку от гриппа. Ни разу не проходили вакцинацию от этой инфекции 36 процентов респондентов.

В текущем 2019 году уже сделали прививки от гриппа 11 процентов участников исследования, еще 28 процентов собираются привиться. 58 процентов опрошенных утверждают, что не собираются проходить вакцинацию.

57 процентов респондентов убеждены, что прививки — эффективное средство защиты от инфекций. 23 процента опрошенных не верят в эффективность вакцинации, а 11 процентов считают ее опасной и вредной.

В числе причин отказов от прививок респонденты называли уверенность в собственном здоровье (29 процентов), сомнения в эффективности вакцинации (23 процента), боязнь побочных эффектов (20 процентов), недоверие к вакцинам (11 процентов), наличие медицинских противопоказаний (восемь процентов).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 27 сентября среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Результаты опроса приводит РИА Новости.

Ранее сообщалось, что по состоянию на конец сентября процент тех, кто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями или гриппом, остается ниже эпидемического порога на 18,6 процента.

Читайте также: Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике гриппа

Google newsYandex newsYandex dzen