- Выключить коронавирус

Сергей Собянин: В Москве создана огромная система паллиативной помощи

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Сергей Собянин: В Москве создана огромная система паллиативной помощи

(слева направо) сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте, мэр Москвы Сергей Собянин и директор Центра паллиативной помощи Анна Федермессер в стационаре детского хосписа «Дом с маяком»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 октября посетил стационар детского хосписа «Дом с маяком». Он открыл свои двери в начале октября.

Четырехэтажное здание с цветными окнами и выходом в сад. Внутри стоят мягкие диванчики, на стенах висят детские рисунки и яркие фотографии. Это место не похоже на больницу. Это скорее дом с множеством квартир. Здесь даже палаты называются каютами, внутри которых вместе с детьми могут находиться родители — для них есть отдельное спальное место.

В детском хосписе не занимаются лечением основного заболевания или реабилитацией. Его специалисты оказывают паллиативную помощь: снимают симптомы и создают условия нормальной жизни, насколько это возможно.

— Неизлечимо больные дети получают не только медицинский уход, для них организовывают праздники и игры, загородные лагеря, заботятся об их братьях и сестрах, мамах и папах, бабушках и дедушках. «Дом с маяком» исполняет мечты детей, дает передышку родителям, поддерживает семью и после утраты ребенка, — рассказали в пресс-службе столичной мэрии.

По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, в хосписе созданы все условия, чтобы ребята здесь чувствовали себя детьми.

Сергей Собянин во время посещения хосписа поблагодарил всех, кто участвовал в его создании. Он также отметил, что это большой проект, в реализации которого помогал в том числе и город.

— В целом в городе создана огромная система паллиативной помощи, которая помогает десяткам тысяч москвичей, — сказал мэр столицы. — Паллиативная помощь очень особенная, без души, без призвания заниматься ею очень сложно.

Специалисты хосписа оказывают паллиативную помощь: снимают симптомы и создают условия для нормальной жизни, насколько это возможно / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Специалисты хосписа оказывают паллиативную помощь: снимают симптомы и создают условия для нормальной жизни, насколько это возможно

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В этом смысле участие благотворительных организаций, фондов, людей, которые посвящают этому всю свою жизнь, невозможно оценить. По словам Сергея Собянина, очень хорошо, что все больше людей вовлекаются в эту деятельность.

Сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте отметила, что этот проект является ярким примером успешного сотрудничества благотворительного фонда, города и бизнеса.

— Москва становится более добрым городом, — сказала она.

Между тем Нюта Федермессер считает, что сами жители должны принимать участие в благотворительности.

— Когда мы просим пожертвовать деньги на что-то, люди иногда говорят нам: «Разве город не может это сделать?» Так вот, город может, Москва может построить такой хоспис в каждом районе, только это не нужно, — пояснила она. — Нужно, чтобы люди, с которыми мы с вами живем в одном городе, знали, что есть такое место, оно открыто и нужна их помощь.

По мнению Федермессер, хоспис не может и не должен жить без участия жителей города. Она также подчеркнула, что все, что было необходимо фонду, город по их просьбе предоставлял.

Сергей Собянин добавил, что буквально через забор от хосписа находится школа. Он выразил надежду, что между ними будет налажено сотрудничество.

Отметим, что по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина здание было передано хоспису в безвозмездное пользование на 49 лет. Его общая площадь составляет более 3 тысяч квадратных метров.

Кстати, ежегодно в Москве в паллиативной медицинской помощи нуждаются 50–80 тысяч человек, в том числе порядка 3 тысяч детей.

Читайте также: В рамках акции «Дети вместо цветов» собрано более 52 миллионов рублей

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом