чт 17 октября 21:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Савченко рассказала, в какой момент Порошенко «проиграл» Украину

Савченко рассказала, в какой момент Порошенко «проиграл» Украину

Фотография из Facebook (www.facebook.com/Savchenko.Nadiia)

Экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что бывший президент Украины Петр Порошенко «проиграл» страну, заключив Минские соглашения в 2015 году. Об этом она сказала в эфире программы «Украинский формат», которую транслировал телеканал NEWSONE в среду, 9 октября.

По ее словам, Порошенко также сам одобрил «формулу Штайнмайера», за что потом якобы начал перекладывать ответственность на другие лица.

— И когда начинались тогда митинги, он сразу говорил, что это спецоперация по расшатыванию страны, — пояснила Савченко.

Она добавила, что в то время экс-лидер страны клеймил всех противников данных соглашений, называя их «террористами и сепаратистами», тогда как в настоящее время, наоборот, призывает украинцев выйти на протесты против согласования контактной группой в Минске «формулы Штайнмайера».

— Он вечно говорил, что не надо раскачивать лодку. И почему сейчас эта мерзость имеет право раскачивать страну? И эти митинги выгодны только тем политикам, которые проиграли выборы, — отметила Савченко.

Бывший парламентарий также заверила, что все политики, поддерживающие такие акции, попросту пытаются поднять свои рейтинги.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский подтвердил подписание Киевом «формулы Штайнмайера». По его словам, данную инициативу включат в новый закон об особом статусе Донбасса. Украинский лидер добавил, что в ближайшее время стороны согласуют дату проведения саммита в «нормандском формате».

Глава комиссии Совета Федерации РФ по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что данный шаг Украины открывает путь к встрече в «нормандском формате». По его мнению, это может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой.

Кстати, на согласование формулы отреагировал и Порошенко, оценив, в частности, влияние данного решения Киева на санкции против России.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, «формула Штайнмайера» получила свое название по имени нынешнего федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона, устанавливающего особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а впоследствии, после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах — на постоянной.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, получившей название «нормандская четверка». В ее состав вошли Россия, Украина, Франция и Германия. С сентября 2014 года стороны приняли три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Читайте также: Таксист отказался везти Порошенко с женой после митинга в Киеве

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония