Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ нашли «манифест» подозреваемого в стрельбе у синагоги в Галле

Происшествия
СМИ нашли «манифест» подозреваемого в стрельбе у синагоги в Галле
Фотография из Twitter (twitter.com/dubisthallede)

В Сети найден некий «манифест» подозреваемого в нападении на синагогу в немецком городе Галле. Об этом в четверг, 10 октября, сообщил телеканал N-TV со ссылкой на аналитическую фирму SITE Intelligence Group, специализирующуюся на мониторинге экстремистских сайтов.

К документу приложены снимки использованных при атаке оружия и боеприпасов. В самом тексте наличествуют расистские высказывания. Предполагается, что «манифест» был создан 1 октября.

Ранее также стало известно, что стрелок вел прямую трансляцию с места происшествия.

Напомним, в среду, 9 октября, группа неизвестных открыла огонь из автомата возле храма, а также бросила гранату у еврейского кладбища. В результате инцидента погибли по меньшей мере два человека. В городе усилены меры безопасности. Полиции удалось задержать одного преступника.

Затем в немецких СМИ появилась информация, что выстрелы также произошли в Ландсберге. Полиция усилила меры безопасности в синагогах Лейпцига, Дрездена, а также в Берлине, Франкфурте-на-Майне, федеральных землях Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.

СПРАВКА «ВМ»

Трагические события в Галле выпали на Йом-Киппур (в переводе с иврита — «День искупления»). В иудаизме это самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Он отмечается в десятый день месяца тишрей (месяц начала года в еврейском календаре — прим. «ВМ»), завершая Десять дней покаяния. По Талмуду в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая деяния человека за весь прожитый год.

В 2019 году Йом-Киппур празднуется с вечера 8 октября по вечер 9-го. По традиции верующие иудеи соблюдают практически 25-часовое воздержание от приема пищи, большую часть времени посвящают молитвами и непременно посещают синагогу.

Читайте также: Посольство РФ проверит, есть ли россияне среди пострадавших в Германии

Подкасты