Карта городских событий
Смотреть карту

Умер дважды Герой СССР Алексей Леонов

Происшествия
Умер дважды Герой СССР Алексей Леонов
Алексей Леонов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ушел из жизни космонавт Алексей Леонов. О трагедии в пятницу, 11 октября, сообщила помощница Леонова Наталья Филимонова.

— Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни, — цитирует ТАСС Филимонову.

Как позднее стало известно, прощание с дважды Героем СССР состоится на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Леонову было 85 лет.

Друг Юрия Гагарина полковник Валентин Петров в высшей степени тепло отозвался об ушедшем советском деятеле.

— Это легендарный человек, всесторонне развитый, обладавший глубокими познаниями не только в области военного дела, космонавтики, но и художественной культуры. Это невосполнимая утрата. Он — первый человек, посмотревший на нашу Землю, выйдя в открытый космос, — заявил преподаватель Центра подготовки космонавтов в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Он также обратил внимание на то, что Леонов был способным художником.

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область). В первый отряд космонавтов он был зачислен в 1960 году. Пять лет спустя, 18–19 марта 1965 года, вышел в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Так он стал первым, кто совершил выход в открытый космос, проявив исключительное мужество в нештатной ситуации, когда раздувшийся скафандр мешал возвращению в корабль. За этот подвиг 23 марта 1965 года ему присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Спустя десятилетие, 22 июля 1975 года, Леонов был вновь удостоен звания Героя СССР за заслуги в развитии отечественной космонавтики, в том числе за участие в проведении стыковки кораблей Советского Союза и США. В этот же день он получил звание генерал-майора авиации. Число наград, званий и почестей Алексея Леонова действительно неисчислимо.

Среди прочего, получил признание как художник. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок на космическую тему.

Отметим также, что подвиги Леонова не раз служили вдохновением для множества советских и российских режиссеров. В связи с этим на экраны вышло по меньшей мере 15 документальных и художественных кинокартин.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse