Ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы
Ученые из Уральского федерального университета предложили бороться с сальмонеллой, которая может попасть на скорлупу куриных яиц, с помощью облучения.
Специалисты предложили облучать упакованные куриные яйца наносекундным пучком электронов. Частицы способны обезвредить находящиеся внутри микроорганизмы.
Ученые провели исследования и доказали, что эффект достигается даже при облучении только с одной стороны.
— Результаты микроскопии показали: вылупившиеся из дезинфицированных яиц цыплята были здоровы, активны и хорошо развивались, — цитирует профессора, доктора технических наук Сергея Соковнина «Российская газета».
Он добавил, что данная методика будет эффективной для биологической защиты в промышленном птицеводстве.
Отметим, что 11 октября отмечается Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо.
Читайте также: Ученые объяснили повышение риска онкологии у любителей фастфуда