Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичам показали, как выглядела ВДНХ при открытии в 1939 году

Город
Москвичам показали, как выглядела ВДНХ при открытии в 1939 году
Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала свое 80-летие в августе. На фото: реставратор Александр Урбанский / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала свое 80-летие в августе. Жителям столицы продемонстрировали, как в 1939 году выглядело одно из самых популярных столичных мест на официальном сайте мэра Москвы.

Арка северного входа была первым объектом выставки. В настоящее время это единственный объект, который сохранился практически без изменений. Она была отреставрирована в 2017 году. Изменилась и скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, реставрация которой завершилась в 2009 году. Она была установлена на павильон, который повторяет по форме тот, что был представлен в 1937 году на Всемирной выставке в Париже. Сейчас здесь находится лекторий.

Москвичам показали, как выглядела ВДНХ при открытии в 1939 году Фото: официальный сайт мэра Москвы

А павильон № 13, где находится Музей Востока, при открытии ВДНХ был посвящен Армянской ССР. Здание несколько раз перестраивали, по причине чего оно почти утратило свой первоначальный облик. В 1960-х годах фасад обшили белым профлистом. Изменилась и тематика павильона — он получил название «Здравоохранение».

Москвичам показали, как выглядела ВДНХ при открытии в 1939 году Фото: официальный сайт мэра Москвы

Сетчатая башня тоже была построена на территории выставки в 1939 году. На протяжении долгого времени имя автора объекта оставалось неизвестным. В ходе исследований, которые прошли несколько лет назад, старшим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи Татьяны Горячевой и историка Александра Зиновьева выяснилось, что башню-колонну построил архитектор-авангардист Эль Лисицкий. Также в 1954 году перестроили один из самых популярных среди туристов и жителей города павильонов под названием «Зерно». Отмечается, что первоначальный вид здания был сохранен, однако не обошлось без некоторых изменений. Архитекторы поработали с пропорциями башни, за счет чего она стала намного выше.

Читайте также: Москвичи смогут составить маршрут по ВДНХ с помощью адвент-календаря

Подкасты