Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве салютом

Город
Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве салютом
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Артиллерийский праздничный салют прогремел в столице в честь 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Салют начался в 22:00 по московскому времени.

— В небо Москвы были выпущены фейерверочные изделия более 50 видов, среди них — «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка». Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров, — добавили в пресс-службе.

Всего было запущено более двух тысяч фейерверков из самоходных комбинированных пусковых салютных установок. Звуковое сопровождение помогла создать батарея пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны, передает агентство городских новостей «Москва».

Напомним, Рига была освобождена 13 октября 1944 года. В операции по освобождению Прибалтики участвовало сразу несколько фронтов. Во время данного наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва.

12 октября 2019 года в латвийском МИД высказались против праздничного фейерверка в Москве. В ведомстве заявили, что такое мероприятие для страны неприемлемо, и обвинили Россию в послевоенной «оккупации» государства во времена СССР.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отреагировала на заявление латвийских коллег, отметив, что прибалтийская страна отказалась от суверенитета, когда НАТО и США разместили на ее территории свои силы. Она также добавила, что расходы Латвии на размещение сил указанных формирований составляют два процента ВВП, и назвала это «платой за оккупацию».

Читайте также: СК возбудил дело против латвийского политика о реабилитации нацизма

Подкасты