Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Роструд напомнил правила оплаты работы в праздники

Общество
Роструд напомнил правила оплаты работы в праздники
кадр из сериала «Офис»

Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) напомнила, что оплата работы в нерабочие праздничные дни осуществляется в двойном размере.

Оплата труда работников, находящихся на сдельной или тарифной системе, осуществляется также в двойном размере исходных расценок или тарифов.

При желании сотрудник может вместо двойной оплаты получить дополнительный день отдыха, причем независимо от количества фактически отработанных в праздничный день часов.

Выход сотрудника на работу в праздники возможен лишь в исключительных случаях и с его письменного согласия, оформляется это письменным распоряжением или приказом работодателя.

Наряду с этим трудовое законодательство предусматривает ситуации, в которых привлечение к работе в праздники возможно и без согласия сотрудника: введение чрезвычайного или военного положения, стихийные бедствия, эпидемия и иные случаи, в которых жизнь или нормальные жизненные условия людей оказываются под угрозой.

Особый порядок привлечения к работе в праздники предусмотрен для определенных категорий: инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, работники, ухаживающие за больными членами семей, отцы-одиночки, опекуны и попечители несовершеннолетних. Работодатели обязаны удостовериться, что состояние здоровья не запрещает им работу в дополнительные нерабочие дни, а также сообщить о праве отказаться от нее.

Представителей творческих профессий можно привлечь к работе в праздники, если это закреплено коллективным или трудовым договором, а профессия сотрудника включена в утвержденный правительством список, цитирует пресс-службу Роструда РИА Новости.

Напомним, в честь Дня народного единства россиян ждут длинные выходные с 2 по 4 ноября.

Читайте также: Депутат опроверг сообщения об изменении правил оформления отпуска с 1 октября

Подкасты