Карта городских событий
Смотреть карту

Преемницу Меркель пригласили в Крым после ее заявления о полуострове

В мире
Преемницу Меркель пригласили в Крым после ее заявления о полуострове
Ранее немецкий политик Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что Берлин хотел бы выстраивать с Москвой добрососедские отношения, но из-за вопроса Крыма, в котором, по ее мнению, есть нарушения международного права, это невозможно / Фото: EPA POOL/TASS

Председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр пригласили в Крым после ее заявления о нарушениях в процедуре возвращения полуострова в состав России. С инициативой выступил в понедельник, 14 октября, глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель.

Ранее немецкий политик отметила, что Берлин хотел бы выстраивать с Москвой добрососедские отношения, но из-за вопроса Крыма, в котором, по ее мнению, есть нарушения международного права, это невозможно.

В свою очередь Гемпель напомнил, что воссоединение Германии происходило без референдума (как это было в случае с полуостровом). Тем не менее европейцы этому не возмущались.

— Аннегрет Крамп-Карренбауэр было бы неплохо приехать в Крым и только после этого делать заявления о якобы имевших место признаках нарушений. Уверен, что визит в Крым позволит ей убедиться в ошибочности своих выводов, — сказал российский политик в беседе с РИА Новости.

Он также подчеркнул, что Германии в первую очередь стоит задуматься о переговорах с РФ по вопросу снятия санкций.

— Крым — это Россия, и так будет всегда, невзирая ни на какие санкции и заявления западных политиков, — заключил Гемпель.

Отметим, что Крамп-Карренбауэр сменила канцлера Германии Ангелу Меркель на посту лидера ХДС 7 декабря 2018.

СПРАВКА «ВМ»

Крымский полуостров стал частью РФ после проведения референдума в 2014 году. Тогда 96,77 процента избирателей региона и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с Россией.

Киев не признает итоги голосования и продолжает считать Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Зеленский выступил против возвращения Донбасса и Крыма военным путем

Подкасты