СМИ сообщили о планах США лишить Россию Северного морского пути
Фото: Скриншот видео Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=bxHobSVgn_0)

СМИ сообщили о планах США лишить Россию Северного морского пути

В мире

Новая «Северная доктрина» США направлена на лишение России права на Северный морской путь, заявил сербский журналист Зоран Милошевич в своей статье, опубликованной 11 октября.

Он отмечает, что Вашингтон постепенно требовал от ряда стран перестать претендовать на вышеуказанную зону. Так, в мае 2019 года американские власти прозрачно намекнули Канаде, что она «должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор». Затем они призвали Китай закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути. После этого Штаты выразили уверенность, что РФ должна вывести войска из своих арктических регионов. По мнению Милошевича, американцы внезапно стали поддерживать идею общего морского пути, а не только российского.

Он пояснил, что эта коммуникация важна для Вашингтона как орудие давления на Москву, поскольку является не только международным логистическим коридором, но и внутренней транспортной артерией. Освоение Северного морского пути позволит связать обширные воды на востоке и на севере страны. Кроме того, он станет определенной вехой в формировании мощной экономической системы, объединяющей территории Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Журналист выразил уверенность, что зоны, из-за которых, по его мнению, начинают спорить США, обладают огромным потенциалом и могут стать локомотивом развития государства. Об этом Милошевич написал в издании «Печат».

Читайте также: Генерал США назвал главную цель в случае войны с Россией

Google newsGoogle newsGoogle news