- Город

Сергей Собянин открыл крупнейшую электроподстанцию в Новой Москве

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Сергей Собянин открыл крупнейшую электроподстанцию в Новой Москве

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), министр энергетики России Александр Новак (справа) и гендиректор Россетей Павел Ливинский (слева)

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 16 октября, мэр Москвы Сергей Собянин и министр энергетики России Александр Новак приняли участие в запуске новой электроподстанции «Хованская». Она стала самым крупным питающим центром Новой Москвы.

Электроподстанция «Хованская» расположена южнее деревни Сосенки, в районе примыкания автодороги на поселок Воскресенское к Калужскому шоссе. Место выбрано неслучайно: отсюда обеспечат подачу напряжения в центр нагрузок Новой Москвы. Подстанция находится в максимальной близости от основных точек потребления, а это значит, что затраты на их подсоединение будут минимальны.

— Новая Москва развивается: за последние годы создано 120 тысяч рабочих мест, строятся магистрали и новые жилые микрорайоны, — сказал Сергей Собянин. — И, конечно, важно думать не только о новых дорогах, общей и социальной инфраструктуре, но и создавать инженерную инфраструктуру.

Мощность новой подстанции, по словам главы города, равна половине всех мощностей, которые уже есть на территории Новой Москвы.

— Очень важно обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей, — согласился с мэром министр энергетики России Александр Новак. — Вот этот современный объект, который сегодня введен в эксплуатацию, подстанция мощностью 700 МВА — самая крупная в этом регионе.

До ввода «Хованской» суммарная трансформаторная мощность высоковольтных подстанций ТиНАО составляла 1566 МВА. Теперь мощность для электроснабжения Новой Москвы выросла в полтора раза. Созданный резерв обеспечит подключение к сетям новых потребителей в течение ближайших 15–20 лет. При этом уже сегодня с подстанцией заключены договоры на технологическое присоединение объектов с суммарной мощностью более 90 МВт.

— Без этой подстанции невозможно комплексное развитие Новой Москвы, — подчеркнул Сергей Собянин. — Очень важно, что к ней будет подключена крупнейшая в столице клиника, которая сейчас строится в Коммунарке. Без этой подстанции невозможно было бы строительство метро, которое пойдет в Троицк.

На самой подстанции «Хованская» используется только отечественное оборудование / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

На самой подстанции «Хованская» используется только отечественное оборудование

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

С вводом «Хованской» решены вопросы по снятию ограничений на присоединение к другим подстанция ТиНАО: «Передельцы», «Теплый Стан», «Летово», «Десна», «Марьино», «Леонов» и «Троицкая».

— Наш основной посыл — не сдерживать инвестиционный потенциал, рост города, — сказал гендиректор Россетей Павел Ливинский. — Поэтому энергетика всегда сопутствует развитию всей той инфраструктуры, которая строится на территории Москвы.

На самой подстанции «Хованская», по его словам, используется только отечественное оборудование. Так, трансформаторы, сердце подстанции, сделаны в Екатеринбурге, электрогазовые выключатели прибыли из Воронежа, комплектное распределительное устройство собрали в Санкт-Петербург, а аккумуляторные батареи — в Курске.

— Но самое главное, здесь используются самые современные интеллектуальные и цифровые технологии, — добавил Александр Новак. — Это полностью соответствует стратегии развития электросетевого комплекса.

Как рассказал Ливинский, по сравнению с аналогичными подстанциями, эксплуатация «Хованской» на 15 процентов дешевле. За всеми режимами станции можно наблюдать и управлять дистанционно. Например, выводить из работы повреждённые участки и перераспределять нагрузку на электросети. Для более точного определения повреждённых мест кабельно-воздушных линий используют инновационные устройства, которые измеряют время пробега электромагнитных волн по линии.

КСТАТИ

К 2022 году на территории Новой Москвы планируется внедрить современную систему Smart Grid — «умная сеть», которая обеспечит дистанционное управление и контроль за состоянием сетей из единого диспетчерского центра.

Читайте также: Сергей Собянин утвердил проект планировки участка Коммунарской линии метро

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите