Главное
Карта событий
Смотреть карту

Джонсон сообщил о заключении новой сделки по Брекситу

В мире
Джонсон сообщил о заключении новой сделки по Брекситу
О новой сделке премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил в своем Twitter-аккаунте / Фото: twitter.com/foreignoffice

Великобритания и Европейский Союз договорились о новой сделке по условиям Брексита. Об этом сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон в своем Twitter-аккаунте.

— Теперь парламент должен в субботу (19 октября — прим. «ВМ») одобрить сделку, чтобы мы могли перейти к другим приоритетам, — написал политик.

Среди названных им приоритетов находятся вопросы прожиточного минимума, здравоохранения, уровня преступности и окружающей среды.

Ранее британский премьер предложил Евросоюзу отказаться от упоминания особого таможенно-пограничного режима на границе с Ирландией в тексте соглашения по Брекситу. При этом торгово-экономические связи он призвал регулировать соглашением о свободной торговле, которое предлагается заключить до 2020 года, а также схемой, которая, по сути, вводит облегченный режим таможенного контроля на ирландской границе. Сама Северная Ирландия будет находиться под действием регулирующих норм Европы. По истечении срока властям региона предоставят выбор — вернуться в британскую зону таможни и регулирования или продлить переходный период.

СПРАВКА «ВМ»

В июне 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Позицию покинуть данное объединение поддержали 51,9 процента человек. Дата выхода переносилась несколько раз. Это было связано с условиями, при которых Великобритания выйдет из ЕС.

Из-за данных разногласий в мае 2019 года премьер-министр Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста. Ее место занял Борис Джонсон. Позже он заявил, что Великобритания покинет Евросоюз 31 октября.

Читайте также: Борис Джонсон отказался уходить в отставку без увольнения Елизаветой II

Подкасты