Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Нафтогаз» направит «Газпрому» иски на 11 миллионов долларов

Экономика
«Нафтогаз» направит «Газпрому» иски на 11 миллионов долларов
Фото: ОАО «Газпром нефть»

«Нафтогаз» намерен потребовать от «Газпрома» более 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, «Нафтогаз» вышлет «Газпрому» исковые требования 1 ноября. Сумма в 11 миллионов долларов может стать компенсацией за прекращение транзита газа на Украину.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в декабре 2017-го и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит топлива. Суд обязал украинскую компанию выплатить российской организации более двух миллиардов долларов. Второе решение по иску о контрактах на транзит было вынесено в пользу «Нафтогаза» — было присуждено выплатить компании 4,673 миллиарда долларов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что контракт на транзит газа с Украиной будет продлен, если Киев к 1 января 2020 года не создаст независимого газотранспортного оператора. Он отметил, что важно решить вопрос, по какому законодательству будет заключен новый договор.

Читайте также: Законопроект о выделении ГТС Украины из «Нафтогаза» прошел первое чтение

Подкасты