Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пять незаконных дамб разрушились при прорыве в Красноярском крае

Происшествия
Пять незаконных дамб разрушились при прорыве в Красноярском крае
Фото: Сайт ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Пять незаконно построенных дамб разрушились в результате прорыва в Красноярском крае, сообщили представители Следственного комитета (СК) России.

— Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения, — говорится в сообщении СК.

Нарушения организации работы золотодобывающей артели ООО «Сисим» были обнаружены в ходе допросов задержанных по уголовному делу директора, начальника и мастера горного участка организации, а также свидетелей и очевидцев. По данным сотрудников СК, горный мастер, который организовал проведение работ на участке, не имеет специального образования. Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанных.

В ночь на субботу, 19 октября, в районе поселка Щетинкино на реке Сейбе разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели. Поток воды и глины достиг высоты четырех-пяти метров. Согласно информации, прорыв начался с дамбы высотой 15 метров. Два общежития затопило в рабочем поселке. В результате погибли 15 человек. Еще пятерых сейчас ищут.

Читайте также: Найден живым один из пропавших при прорыве дамбы в Красноярском крае

Подкасты