Карта городских событий
Смотреть карту

Лучшие брейкеры мира выступили в «Лужниках»

Город
Лучшие брейкеры мира выступили в «Лужниках»
Спортсмен Иван Поздняков (псевдоним в брейкинге Pj) представляет на турнире команду России / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

21 октября вечером во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой завершились международные соревнования по брейкингу Russian open breaking competition. На финале турнира побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

На спортивно-танцевальных турнирах по брейкингу нет места официозу. Дресс-код — свободная одежда, кроссовки, бейсболки. Манера общения соответствующая: все участники мужского пола — «бибои», женского — «би-герлы».

Соревнования между танцорами — это «батлы». А выступают спортсмены не под настоящими именами, а под псевдонимами.

Так, на помост выходят двое парней, назвавшихся Leks и Zip Rock. Занимают позиции друг против друга и по очереди импровизируют в танце: пластичные движения в положении стоя переплетаются с акробатическими трюками на паркете. Задача — не просто станцевать, а на языке тела как можно оригинальнее ответить на «выпад» соперника. Поэтому выступления здесь напоминают театрализованное шоу.

В обычной жизни би-бой Leks — 24-летний Алексей Климов. Он начал заниматься танцами девять лет назад, подрабатывает тренером.

— Я показал себя не с лучшей стороны. Видимо, не смог должным образом собраться, — сказал он.

Еще одна участница — 22-летняя Александра (Vavi) Качанова отмечает, что самое сложное в брейкинге — это силовые вращения.

— Я, например, делаю крутку на локте. На многих европейских турнирах она мне помогала удивить судей. Но сегодня, к сожалению, меня обошла спортсменка из Германии. В брейкинге результаты всегда неожиданные и зависят от ситуации: если не удалось в танце подобрать «ключик» к сопернику, то проиграешь, — рассказала девушка.

Спортсмены соревновались как один на один, так и сборными. В командном зачете на этот раз победу одержали россияне.

По словам исполнительного директора Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-нролла Вадима Пермякова, в Москве брейкинг активно поддерживается с прошлого года.

— Впервые международный турнир состоялся в столице в прошлом году, — отметил Вадим Пермяков. — И сейчас мы уже наблюдаем позитивные результаты. В 2019 году число участников увеличилось на 40 процентов. За три соревновательных дня здесь, в «Лужниках», выступили более 800 спортсменов из десятка стран мира.

Этим летом брейкинг включили в программу Олимпийских игр: ближайшие соревнования состоятся в Париже в 2024 году.

— Безусловно, мы надеемся, что наши российские спортсмены завоюют первые в истории олимпийские медали по брейкингу, — говорит Вадим Пермяков.

По его словам, Москва сегодня занимает лидирующее место по поддержке брейка среди регионов России.

СПРАВКА

Брейкинг — направление уличных танцев, зародившееся в 80-х годах в США. Это единственный вид спорта, где выступают сами судьи. Стоит отметить, что брейкинг и брейкданс — это не слова-синонимы. Первый включает в себя в основном танцевальные элементы, которые выполняются на паркете. А брейк-данс может быть как «верхним» (в положении стоя), так и «нижним» (на полу).

Читайте также: Тарасова оценила выступление россиян на этапе Гран-при по фигурному катанию

Подкасты