- Город

Русский язык сдан

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Русский язык сдан

Без эксцессов

ВЧЕРА выпускники средних общеобразовательных заведений сдали первый обязательный экзамен – единое государственное тестирование по русскому языку. В России его писали почти 830 тысяч человек, в Москве – около 54 тысяч человек. Среди них почти восемь тысяч человек – это выпускники школ прошлых лет.

Чтобы получить аттестат, школьнику необходимо по двум обязательным единым государственным экзаменам – русскому языку и математике – перейти «минимальный порог». То есть не получить двойку. Хотя, как гласят правила проведения экзаменов, если одиннадцатиклассник по одному из предметов не наберет минимально допустимое количество баллов, ему разрешат этот экзамен переписать. Если это случится по двум обязательным ЕГЭ, аттестат молодой человек не получит. А вот результаты единого тестирования по остальным предметам, называемым «предметами по выбору», никак не повлияют на получение школьниками аттестатов.

Экзаменационная пора у выпускников школ 2011 года в самом разгаре. 3 июня пройдут экзамены по химии и иностранным языкам, 6 июня – ЕГЭ по математике, 10 июня – географии и обществознанию, 14 июня – истории и физике. 16, 17, 18 и 20 июня – это резервные дни для тех, кто не сдавал единое тестирование в основные сроки, например, по болезни. И имеет об этом справку. А также те, у кого на один из основных дней выпало сразу два тестирования.

Проверять работы школьников станут в Федеральном центре тестирования. Баллы за экзамен по русскому языку станут известны через трипять дней после его проведения. Еще в течение двух дней, как говорят в Федеральном центре по надзору в сфере науки и образования РФ, можно будет подать апелляцию.

Оцениваться работы станут по 100-балльной системе.

Что касается русского языка, то работа состояла из трех частей. Часть А включала в себя блок из 30 заданий, в каждом из которых школьнику предлагалось четыре варианта ответа. Часть В – это восемь заданий, на которые выпускник должен был самостоятельно сформулировать ответы. Самая сложная часть С – это сочинение. Оно оценивается по трем критериям: содержание, грамотность и речевое оформление.

Как рассказали в Департаменте образования города Москвы, никаких серьезных эксцессов в ходе экзамена вчера не было. В каждой аудитории за проведением экзамена следили общественные наблюдатели. Ими были родители школьников, представители СМИ и общественных организаций – те, кто прошел специальное обучение. Кстати, за несколько дней до начала экзаменов удостоверение общественного наблюдателя № 1 получил Сергей Собянин, а № 2 – его зам по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец.

В общей сложности статус общественных наблюдателей получили 1,5 тысячи человек, в том числе около 2 десятков столичных чиновников системы образования.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи