Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юбилей великого вратаря Льва Яшина отметили футбольным матчем

Спорт
Юбилей великого вратаря Льва Яшина отметили футбольным матчем
Внук Льва Яшина Василий Фролов готовится выйти на поле в матче в честь 90-летия со дня рождения знаменитого вратаря / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

22 отякбря весь футбольный мир отмечал 90-летие со дня рождения великого вратаря «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. В честь этого события ветераны нашего футбола сыграли товарищеский матч.

Болельщики собираются на трибунах. Над полем красуется баннер с изображением Льва Яшина. Легенды вне времени.

До игры ветераны футбола, общественные деятели и болельщики возложили цветы к могиле Льва Яшина. А после снова вышли на поле сыграть в его честь. Собрались лучшие из лучших. Те, кто долгие годы олицетворял отечественный футбол.

— Не хочется говорить о Льве Ивановиче в прошедшем времени, — сказал первый вицепрезидент Российского футбольного союза, знаменитый нападающий «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян. — Такой великий вратарь и человек, каким он был, не может быть забыт. Он жил, жив и будет жить, пока мы его помним.

Знаменитые игроки отечественного футбола условно разделились на «Динамо» и сборную СССР. Стартовый свисток, и ветераны бегут в атаку, словно они никогда не заканчивали спортивную карьеру.

Особенное внимание к вратарям. Здесь целая россыпь знаменитостей. Ринат Дасаев, Руслан Нигматуллин, Андрей Сметанин, Александр Уваров... В разные годы им не было равных. А с трибуны за ними наблюдал Владимир Пильгуй. Голкипер «Динамо» и сборной СССР, который на долгие годы заменил лучшего вратаря в истории футбола.

— Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся, зрителей на трибунах, которые пришли, — отметил он на церемонии открытия. — Это говорит о том большом уважении, с которым относятся ко Льву Ивановичу. Его личность была олицетворением нашего футбола и всей страны. Яшина тепло принимали во всех странах.

Игра для товарищеских матчей выдалась на редкость упорной. Поначалу преимуществом владели «динамовцы», уйдя на перерыв со счетом 1:0 в свою пользу. А во втором тайме голы полетели в обе стороны с завидной регулярностью. И здесь голевое чутье чаще не подводило сборную СССР.

Встреча в итоге закончилась со счетом 5:4 в их пользу. «Динамо» не хватило немножко времени, чтобы отыграться.

Зрители увидели голы, красивые комбинации и эффектные спасения вратарей. И за всем этим с того самого баннера наблюдал Лев Яшин. Такого, как он, в этом виде спорта не будет никогда.

Читайте также: Легендарному вратарю посвятили фильм

Подкасты