Юбилей великого вратаря Льва Яшина отметили футбольным матчем
Внук Льва Яшина Василий Фролов готовится выйти на поле в матче в честь 90-летия со дня рождения знаменитого вратаря / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Юбилей великого вратаря Льва Яшина отметили футбольным матчем

Спорт

22 отякбря весь футбольный мир отмечал 90-летие со дня рождения великого вратаря «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. В честь этого события ветераны нашего футбола сыграли товарищеский матч.

Болельщики собираются на трибунах. Над полем красуется баннер с изображением Льва Яшина. Легенды вне времени.

До игры ветераны футбола, общественные деятели и болельщики возложили цветы к могиле Льва Яшина. А после снова вышли на поле сыграть в его честь. Собрались лучшие из лучших. Те, кто долгие годы олицетворял отечественный футбол.

— Не хочется говорить о Льве Ивановиче в прошедшем времени, — сказал первый вицепрезидент Российского футбольного союза, знаменитый нападающий «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян. — Такой великий вратарь и человек, каким он был, не может быть забыт. Он жил, жив и будет жить, пока мы его помним.

Знаменитые игроки отечественного футбола условно разделились на «Динамо» и сборную СССР. Стартовый свисток, и ветераны бегут в атаку, словно они никогда не заканчивали спортивную карьеру.

Особенное внимание к вратарям. Здесь целая россыпь знаменитостей. Ринат Дасаев, Руслан Нигматуллин, Андрей Сметанин, Александр Уваров... В разные годы им не было равных. А с трибуны за ними наблюдал Владимир Пильгуй. Голкипер «Динамо» и сборной СССР, который на долгие годы заменил лучшего вратаря в истории футбола.

— Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся, зрителей на трибунах, которые пришли, — отметил он на церемонии открытия. — Это говорит о том большом уважении, с которым относятся ко Льву Ивановичу. Его личность была олицетворением нашего футбола и всей страны. Яшина тепло принимали во всех странах.

Игра для товарищеских матчей выдалась на редкость упорной. Поначалу преимуществом владели «динамовцы», уйдя на перерыв со счетом 1:0 в свою пользу. А во втором тайме голы полетели в обе стороны с завидной регулярностью. И здесь голевое чутье чаще не подводило сборную СССР.

Встреча в итоге закончилась со счетом 5:4 в их пользу. «Динамо» не хватило немножко времени, чтобы отыграться.

Зрители увидели голы, красивые комбинации и эффектные спасения вратарей. И за всем этим с того самого баннера наблюдал Лев Яшин. Такого, как он, в этом виде спорта не будет никогда.

Читайте также: Легендарному вратарю посвятили фильм

Google newsGoogle newsGoogle news