Карта городских событий
Смотреть карту

Песков оценил слова Зеленского о встрече «нормандской четверки»

В мире
Песков оценил слова Зеленского о встрече «нормандской четверки»
Фото: Официальный сайт президента России

Украина не предпринимает шаги для проведения саммита в «нормандском формате». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такое мнение представитель Кремля выразил, комментируя слова украинского лидера Владимира Зеленского о том, что Киев выполнил свою часть договоренностей и рассчитывает на проведение встречи в скором времени.

— Мы (Кремль — прим. «ВМ») не видим каких-либо изменений в той ситуации, — сообщил Песков.

Он добавил, что по-прежнему существует противоречивое отношение украинской стороны к «формуле Штайнмайера», а также не выполняются договоренности о разведении сил в районах населенных пунктов Золотое и Петровское, передает РИА Новости.

Ранее Песков рассказал о сложностях в рамках «нормандского формата».

Напомним, «формула Штайнмайера» получила свое название по имени нынешнего федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона, устанавливающего особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а впоследствии, после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах, — на постоянной.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Читайте также: Путин и Макрон обменялись мнениями о конфликте на Украине

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse