Врачи столичной скорой помощи сделали более 500 тысяч дистанционных ЭКГ
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Врачи столичной скорой помощи сделали более 500 тысяч дистанционных ЭКГ

Город

Врачи столичной скорой помощи сделали более полумиллиона дистанционных электрокардиограмм (ЭКГ) с начала 2019 года. Их расшифровка теперь занимает не более 2–3 минут, сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы.

— Когда мы говорим об инфаркте, то самое главное здесь — это время. Время оценки состояния пациента, проведения диагностики, время доставки в больницу. Возможность сделать кардиограмму на месте и оперативно получить ее расшифровку позволяет врачам скорой помощи поставить правильный диагноз и начать терапию уже по дороге в больницу. Таким образом, они могут спасти человека, сохранить его здоровье, — подчеркнул главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов.

Он добавил, что раньше врачи должны были консультироваться с кардиологами по телефону. На это уходило ценное время, диагноз ставился без полной клинической картины. На сегодняшний день, благодаря новый кардиографам, медики могут оперативно получать и расшифровывать результаты.

Скорая помощь, которая работает в столице, признана одной из наиболее эффективных в мире. Оператор отвечает на звонок в течение 4 секунд, бригада приезжает к пациенту примерно через 12 минут.

В 2019 году станции Пучкова исполнилось 100 лет. Каждый день количество дежурных бригад превышает тысячу. Медицинскую помощь населению оказывают свыше 11 тысяч человек, передает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Сергей Собянин: 95 процентов москвичей довольны работой скорой помощи

Google newsYandex newsYandex dzen