Палеонтологи выяснили, как восстановилась жизнь после вымирания динозавров
Фото: Скриншот с фильма «Мир юрского периода»

Палеонтологи выяснили, как восстановилась жизнь после вымирания динозавров

Наука

Палеонтологи выяснили, как восстановилась жизнь на Земле после вымирания динозавров, в своем исследовании, которое опубликовал журнал Science.

— Всего через 100 тысяч лет после падения метеорита видовое разнообразие млекопитающих удвоилось, а их масса достигла значений, характерных для мезозойской эры. Через 300 тысяч лет она утроилась, а первые крупные млекопитающие появились через 700 тысяч лет после исчезновения динозавров. Этот процесс был тесно связан с ростом видового разнообразия растений, а также с климатическими изменениями, — пояснили специалисты.

По расчетам ученых, падение небесного тела не просто породило мощнейшие цунами, но и спровоцировало кратковременную «астероидную зиму». Также в этот период начались массовые извержения вулканов на плато Декан в будущей Индии, которые выбросили большое количество пепла и пыли. Это привело к массовой гибели растений, а после — и всех крупных животных с массой тела больше 25 килограммов.

Авторы статьи во время раскопок нашли большое количество останков древних животных, отпечатков растений и пыльцы, которые были «запечатаны» в шарообразных скоплениях твердых минералов. Ученые нашли останки сразу 16 видов древних млекопитающих, а также остатки нескольких сотен видов цветочных и голосеменных растений.

Палеонтологи установили, что млекопитающие начали появляться после исчезновения с планеты древних рептилий довольно быстро. Животные увеличились в размерах и массе почти в сто раз за первый миллион лет после падения астероида. Их развитие по большей части связано с такими факторами, как эволюция растений и появление новых источников пропитания, а также с климатическими циклами.

Похолодания и потепления, способствующие развитию живых организмов совпадали по времени с циклами активности вулканов на плато Декан. Это указывает на их значительную роль в эволюции древних предков человечества.

Читайте также: Крупный скелет динозавра обнаружили в Японии

Google newsGoogle newsGoogle news