Главное
Карта событий
Смотреть карту

Памятник Караченцову открыли на Троекуровском кладбище

Развлечения
Памятник Караченцову открыли на Троекуровском кладбище
Караченцов запечатлен в образе главного героя спектакля театра «Ленком» «Юнона и Авось» — графа Резанова / Фото: Софья Сандурская, АГН «Москва»

Памятник народному артисту РСФСР, актеру театра и кино Николаю Караченцову открыли на Троекуровском кладбище. Церемония прошла в день 75-летия артиста 27 октября.

Караченцов запечатлен в образе главного героя спектакля театра «Ленком» «Юнона и Авось» — графа Резанова.

— Год назад не стало нашего друга, нашего великого артиста. Он прожил высоко творческую жизнь, это был человек уникальных качеств, очень любил наш театр, — заявил директор театра Марк Варшавер, присутствовавший на мероприятии.

Памятник Караченцову открыли на Троекуровском кладбище На фото — вдова Караченцова Людмила Поргина у могилы актера / Фото: Софья Сандурская, АГН «Москва»

По словам сына актера Андрея Караченцова, сразу стало ясно, что памятником должна стать сцена из «Юноны и Авось», так как это главная театральная работа его отца и визитная карточка «Ленкома».

— В этой сцене Резанова покидают силы, он стоит на коленях, просит прощения у Бога, у своих единомышленников, у императора, у всего народа [за то], что он не смог выполнить свою миссию. Этот человек во главу угла ставил не свои интересы, не свою жизнь, а интересы страны, — отметил сын артиста.

Он добавил, что в этом можно провести параллель с самим Караченцовым, который также отдавался своей работе, передает ТАСС.

СПРАВКА «ВМ»

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 году в Москве. В 1967 году с отличием окончил Школу-студию МХАТ по курсу Виктора Монюкова. В том же году начал работать в Театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). Сыграл во множестве российских фильмов. Среди наиболее известных его работ — роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Человек с Капуцинов» и многие другие. Также дублировал зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке многих персонажей французского актера Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов и работал на телевидении и радио.

В ночь на 28 февраля 2005 года он попал в серьезную автомобильную аварию в Москве. В результате актер получил черепно-мозговую травму, из-за которой пролежал в коме более 20 дней. После перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить.

Актер скончался в реанимации 62-й онкологической больницы 26 октября 2018 года из-за отказа почек.

Читайте также: Ученому Николаю Доллежалю установят памятник в Москве

Подкасты