Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли памятник Евгению Примакову в Москве

Общество
Владимир Путин и Сергей Собянин открыли памятник Евгению Примакову в Москве
С января 1996 года по сентябрь 1998-го Евгений Примаков занимал должность министра иностранных дел России / Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в церемонии открытия памятника государственному деятелю Евгению Примакову. Монумент появился в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.

Памятник был создан авторским коллективом под руководством скульптора, народного художника России Георгия Франгуляна. Примаков изображен в полный рост, одной рукой он держится за край пиджака, в другой руке зажаты очки.

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли памятник Евгению Примакову в Москве Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ в Москве / Фото: Илья Питалев/РИА Новости

— Сегодня (29 октября — прим. «ВМ») мы открываем памятник ученому, дипломату, государственному деятелю, человеку с неисчерпаемой внутренней силой — Евгению Максимовичу Примакову. Многие люди в России и за рубежом думают о Евгении Максимовиче с теплотой и сердечной признательностью и осознанием уникальности, неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, — заявил российский лидер.

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли памятник Евгению Примакову в Москве Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и предприниматель, основатель USM Holdings Алишер Усманов (слева направо) перед началом церемонии открытия памятника государственному деятелю, политику Евгению Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ в Москве / Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Во время установки скульптуры также провели благоустройство прилегающей территории, передает агентство городских новостей «Москва».

Напомним, решение об установке памятника Примакову приняли в ходе заседания президиума правительства Москвы.

СПРАВКА «ВМ»

Евгений Примаков родился в Киеве в 1929 году. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», а тремя годами позже — аспирантуру экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Начал работать в политике со второй половины 1980-х годов. Так, в 1991–1996 годах был директором Службы внешней разведки РФ. С января 1996 года по сентябрь 1998-го занимал должность министра иностранных дел России, с сентября 1998 года по май 1999-го был премьер-министром страны. Позже был избран депутатом Госдумы и возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. Скончался в 2015 году в возрасте 85 лет.

Читайте также: Лавров рассказал об одной из своих любимых фотографий

Подкасты