Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Politico: Вероятность «вексита» стали обсуждать в Канаде из-за победы Трюдо

В мире
Politico: Вероятность «вексита» стали обсуждать в Канаде из-за победы Трюдо
Джастин Трюдо впервые стал премьер-министром Канады в 2015 году после победы его партии на парламентских выборах / Фото: Официальный Instagram-аккаунт Джастина Трюдо / @justinpjtrudeau

Большое количество политических лидеров в западных провинциях Канады начали обсуждать идею отсоединения от остальной части страны из-за победы премьер-министра Джастина Трюдо и его Либеральной партии на минувших парламентских выборах. Об этом пишет издание Politico.

Отмечается, что на этот раз данные высказывания ведутся не только во франкоговорящей провинции Квебек, которая широко известна за свои высказывания о независимости. На этот раз за отделение выступают западные, зависящие от нефтепромышленности провинции.

— Правда ли это? О, да. Люди в бешенстве. Я никогда не видел ничего подобного, — заявил член Консервативной партии парламента канадской провинции Саскачеван Рэнди Хобак.

В качестве примера недовольства издание приводит требования жителей провинций Альберта и Саскачеван о политических переменах. В то же время на данной территории наблюдаются постоянные проблемы со строительством трубопровода, а фермеры терпят убытки из-за торговых разногласий с Китаем.

Хобак также добавил, что вновь избранному правительству теперь придется принимать западную Канаду всерьез или оно ее потеряет.

Ранее в Канаде прошли выборы в нижнюю палату парламента. Либеральная партия Трюдо победила, но не смогла набрать абсолютного большинства в 170 мандатов. После предварительной обработки голосов со всех 338 избирательных округов либералы лидировали только в 158 округах.

Напомним, Джастин Трюдо впервые стал премьер-министром Канады в 2015 году после победы его партии на парламентских выборах. Он стал вторым среди самых молодых премьер-министров в истории Канады, вступив в должность в возрасте 43 лет.

Читайте также: Евросоюз одобрил третью отсрочку по Брекситу

Подкасты