Нужна ли эвтаназия россиянам: опыт Бельгии
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Нужна ли эвтаназия россиянам: опыт Бельгии

Общество

Российское общество пока не готово к референдуму об эвтаназии, считает глава Центризбиркома Элла Памфилова. Устроить референдум, чтобы узнать мнение россиян о добровольном уходе из жизни, можно, но люди не созрели до решения этого вопроса. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» основатель Института современного образования и исследований Екатерина Царанок из Брюсселя рассказала о бельгийском опыте эвтаназии.

Нужна ли эвтаназия россиянам: опыт Бельгии

— Бельгия — первая страна в Европе, разрешившая эту процедуру. Это решалось принятием законопроекта в парламенте в 2002 году для людей старше 18, с 2013 года — для детей любого возраста. Существует определенная процедура, право на эвтаназию не каждый может получить, — отметила собеседница.

По ее словам, в настоящее время в парламенте Брюсселя обсуждается разрешение эвтаназии для больных деменцией.

— Есть еще один повод, который рассматривается как официальная причина для совершения этой процедуры. Женщина, которой 91 год, попросила провести эвтаназию. Объяснила тем, что все повидала, пожила достаточно, хочет уйти с достоинством, — это аргумент номер один. Я не знаю, можно ли будет провести процедуру в этом случае, но зайти далеко можно в этом вопросе. Референдум проводился, — отметила Царанок.

Однако в Бельгии не обошлось и без казусов: 38-летней женщине с аутизмом сделали эвтаназию, но кто-то из родственников пожаловался на врачей, поскольку эта болезнь не является показанием к процедуре. Еще одна претензия состояла в том, что врачи дали родственнику сделать смертельную инъекцию, а потом стетоскоп, чтобы зафиксировать смерть женщины. По словам эксперта, многие восприняли это как непрофессионализм врачей.

Рассказала Царанок и о процедуре, которую необходимо пройти родственникам и пациенту перед эвтаназией.

— Если пациент невменяем, решение принимают родственники. Заявление подается родственником с двумя свидетелями, у всех них не должно быть материальных претензий к человеку. Если человек вменяем, он должен написать заявление от руки, проводится экспертиза вторым врачом, психологические меры, если человек не соглашается умереть естественным способом, ему дают месяц, после чего вводится инъекция, — отмечает собеседница.

Показания к эвтаназии в Бельгии: нестерпимая боль, заключение врачей о том, что пациенту нет возможности помочь.

Читайте также: Онищенко высказал мнение о необходимости разрешения эвтаназии в России

Google newsGoogle newsGoogle news